|
カテゴリ:ヤマト糀部
覚えてますか?昨年の今頃「お味噌作りました!」の日記。 勿論覚えてませんよねぇ~^^; というわけで、こちらの記事をご覧ください→★ こんなに白々しかったお味噌が、こんなに琥珀色に大変身!! 大みそかにね、味噌開きをしたのよ。お掃除やらなんやらでクタクタだったのに、テンションあがったわ~♪ 酒粕で蓋をしたから、カビも一切なし!すごい酒粕の威力。 でね、またこの酒粕がむっちゃおいしいのよ。これでお魚をつけておくとね、お魚がウマウマに大変身!! 何かねスゴー―――――――――ク得した気分。 お味噌の桶からとり出し、使う分はお味噌ポットに。実家の母も首をなが~くして待っていたのでお届けしたよ。 でね、年末に主人の母とも約束していたので、お正月に持っていきました。 色んなものを作ってる母なのにね、お味噌は買ってるっていうから。 「tちゃん(私)、味噌までつくって。ホントマメやねぇ」 基本ズボラですって^^; 今お野菜が高いねぇ~>< でも私はお味噌汁は具だくさんが好きなの。パパは「エ――――――――っ」て言うけど、こうするとたくさんのお野菜をとる事できるものね。 今回は子供が大好きな白菜のお味噌汁。 白菜ににんじんとお揚げさんをプラス。最近は酒粕を入れる事も多いよ。 板粕はなかなかきれいい溶けないので、子供たちは嫌な顔をするけど、最近は練り粕ばかり買うので、子供たちもすごく喜んで飲んでくれます。 すごくうまみと甘みが出ておいしいよ^^ 最近ね、もう一つ驚くことが。 夕方キッチンで夕食の準備をしていると、娘が度々やってくる。 「あ~ぁ、しょうゆ糀のいい匂いした^^ちょっとお味見ね~」 ってちょっとだけ食べて「ウマッ!!」といって去っていき、またまたしばらくすると 「あ~ぁ、ママのお味噌のいい匂いした^^」 と言ってお味噌汁のお味見をして、最後にお味噌をこれまたちょっとだけ食べて「ウマッ!!」と言って去っていく。 これが彼女の毎日の日課(笑) 以前はお味噌汁が苦手だった彼女。それがね、私が糀をよく使うようになってからホントよく食べるようになった。 この粒々が嫌って糀を避けてた娘とは思えない。 特にこのお味噌になってからは 「たっぷり入れてね」 というようになったよ。子供の舌は正直ね。 仕事も、家事もやっぱり正直な仕事をしようと改めておもいました。 我家の糀さんたち、久々登場。甘酒さんが只今欠品中。でもちゃんと続けてますよ、糀食、発酵食を。 無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^ いつもありがとう!! にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.02.01 09:43:26
コメント(0) | コメントを書く
[ヤマト糀部] カテゴリの最新記事
|