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カテゴリ:お味噌つくり
どんどん過去から現在に近づいている記憶の記録日記です。 今年もかなり遅い時期になりましたが、おみそを作りました。一年に一度の作業。この時を逃したら、絶対に後悔すると思い、息子の高校準備と並行して自宅で作りました。 いつもは高木さんで作っているのですが・・・・ 今年は高木さんに感謝感謝しながらのおみそつくりになりました・・・・>< 今年は県産の大豆を使用しました。 しかも3升。 ちなみに去年は3.5升。実家でも食べているので、あっという間になくなっていきます。 もう底つく寸前^^; そんな流れから、「ま、今年は3升で」と思ったのですが・・・・・ みなさん、3升は何キロあるとおもいます? 1升1.4キロあるんです!!! そんな量をまず水につけるところから。 この時点でかなりひき気味のわたし・・・・・・ ガスと卓上IHの3口で大豆を煮ます。 途中で泣きたくなり、母にSOS(笑) 笑い事ではないのですが、母の助けがなかったら私途中で投げ出してたかも^^; あくをとりながら柔らかくゆでた大豆をフードプロセッサーでつぶします。 が、思ったようにフードプロセッサーが回ってくれず、お玉で3~4杯ずつ回数を分けての作業。 またまた泣きそうに。 そんなこんなの山を乗り越えて、大豆とお水と塩を混ぜ合わせます。 これがまた苦痛・・・・手が痛痒い>< おいしいものをいただくにはこんなにつらい作業があるんだと改めて実感。 今まで高木さんで楽しながら作っていたので、おみそづくりは楽しく終了してたんだけど、これはかなりの苦戦でした。 混ぜ合わさったところに糀を入れさらに均等に混ぜます。 もうね、私どうにかなりそうだったよ(笑) これが一回戦の状態だったから、同じ作業をもう一度するのかと思うと、心はドヨ~ンとしてたと思う・・・ 何とか混ぜ合わせたものを容器に詰めていきます。 これまた大変。部屋じゅう飛び散りもう恰好構わない状態だったでしょうねぇ。 パパが仕事の途中休憩をするためにキッチンに来たんだけど、笑ってたよ。 ここまで来たらこっちのモノ! きれいにならして~ 酒粕塗って~ きれいにならしてこんな感じに。 ラップして~ 本当はしなくてもいい塩蓋もして~ いつもの「mama made」シールを貼って来年まで待つ! はぁ~。来年は絶対に高木さんにお世話になろうと決めたはっちなのでした。 のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^ いつもありがとう!! にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.06.02 11:00:24
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