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カテゴリ:ヤマト糀部
今年初めての醤油糀を仕込みました。 煮物にも和え物にも照り焼きにもなんでも使える醤油糀です。 今回は我が家の分だけでしたので、1.2キロ購入しました。 勿論高木糀商店さんでね。 清潔な瓶に糀をほぐして入れます。 こちらの瓶は2リットル瓶。 そこへお醤油を入れます。以上任務完了! このまま私は3ケ月ほどおきます。ホントおいしくなるんだから! 奥の瓶は今使っている醤油糀。 蓋に貼ってある日付のシールを見ると9月26日と書いてありました。 使い始めたのがちょうど3ケ月ころからね~。やっぱりおいしい! これで作る鶏そぼろもホントおいしい。きんぴらなんかも勿論この醤油糀で作るよ。 この日高木さんに伺うとご主人が出てこられて 「あ~いつもありがとうございます。お味噌の会にも来られてましたね」 と、覚えていてくださった!なんかうれしいね^^ 次に対応してくれた奥様も覚えていてくださった。 「お味噌の会なんですけど・・・・」と私が言うと 「ごめんなさい。もういっぱいになっちゃって」と奥様。 ということは・・・・またあの作業を我が家で・・・・!? とっても残念。今年も我が家でがんばりますかぁ・・・・・>< でもね、とっても嬉しいものいただいちゃいました。 高木さんではかぶらずしも作っていらっしゃいます。 そのかぶらずしを作るときにカットされた使わない部分のかぶとかぶの葉を大きな袋いっぱいいただいちゃいました。 うれしーーーーーーーーーぃ。 勿論薄くカットされた部分やかぶのあたまと根の部分。でもとってもきれいなのよ。 こちらを料理したものはまた後日ね。 お味噌つくりには参加できなかったけど、ちょっとウキウキしながらおうちに帰ったのでした^^ 高木さん、ありがとうございました~。 のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。 皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^ いつもありがとう!! にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.01.30 09:32:21
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