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カテゴリ:料理
昨日の日記でお話したかぶの話ね。 見て~。きれいな葉っぱでしょ~ぅ。 カットされたかぶもこんなにきれい。 勿論商品を作る為にカットされたかぶだから、薄いところも厚いところも頭も根っこも混ぜ混ぜよ。 細かいものと大きなものにより分けて、さ~ぁ、つくるよ! 細かいものはお鍋に入れて、玉ねぎと一緒に煮込みスープにしました。 かぶはすぐに火が通ります。 玉ねぎが煮えたら火を止め、粗熱を取りミキサーにかけます。 煮込むときにはブイヨンを入れています。 ミキサーにかけるときに隠し味にクリームチーズを入れます。 キリのクリームチーズのポーションタイプを一つ。 このチーズがとってもいいコクを出してくれます。 あとはもう一度火にかけ牛乳を加え塩で味を調えたら完成! 自分で言うのもなんですが・・・・絶品!お鍋いっぱいに作ったスープがあっという間になくなっちゃいました。 実家にもおすそ分けしたのですが、母からすぐ電話が。 「あのスープ、ホントおいしいわ」ってね^^ 少し大きめのかぶは鶏肉と一緒に煮物に。 鶏の手羽元に片栗粉を付けてお出しで煮込みます。 鶏肉にしっかり火が通ったらカットしたかぶを入れ、5分ほど火にかけたらそのまましばらく置きます。 かぶはすぐくずれちゃうからねぇ。 これもホント激ウマ! ほろほろになった鶏肉とあう~。 治部煮っぽいね。 治部煮はね、金沢を代表するお料理ね。 私、大好きです。 スープの脇に少し見えるけど、かぶの葉と千切りしたかぶをサラダにしていただきました。 これもとてもおいしかったです。 あと写真にはないけれど、母が切り昆布とゆずで切り付けを作ってくれました。 高木さん、本当にありがとうございました^^ のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。 皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^ いつもありがとう!! にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.01.31 10:52:47
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