832408 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

りとるはっち

りとるはっち

Archives

2024.12
2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

Category

Comments

PCG編集部 野呂瀬@ Re:祝!手作りケーキのお店「HAPPY」7周年(03/26) 突然のコメント失礼します。 洋菓子の専門…
りとるはっち@ Re[1]:結婚記念日の前日に・・・(05/26) akiさん ごめ~ん!!ひと月遅れのお返事…
aki@ Re:結婚記念日の前日に・・・(05/26) わぁ〜〜雰囲気素敵〜〜(*≧∀≦*) 行ってみ…
りとるはっち@ Re[1]:高専男子弁当シリーズ(パート4) 1週目(04/17) たまちさん いつもコメントありがとうござ…
たまち@ Re:高専男子弁当シリーズ(パート4) 1週目(04/17)  毎回、美味しそうなブログにうっとりで…
2015.01.31
XML
カテゴリ:料理
かぶ.jpg


昨日の日記でお話したかぶの話ね。
見て~。きれいな葉っぱでしょ~ぅ。


かぶ2.jpg


カットされたかぶもこんなにきれい。
勿論商品を作る為にカットされたかぶだから、薄いところも厚いところも頭も根っこも混ぜ混ぜよ。
細かいものと大きなものにより分けて、さ~ぁ、つくるよ!


かぶ3.jpg


細かいものはお鍋に入れて、玉ねぎと一緒に煮込みスープにしました。
かぶはすぐに火が通ります。
玉ねぎが煮えたら火を止め、粗熱を取りミキサーにかけます。
煮込むときにはブイヨンを入れています。
ミキサーにかけるときに隠し味にクリームチーズを入れます。

キリのクリームチーズのポーションタイプを一つ。
このチーズがとってもいいコクを出してくれます。

あとはもう一度火にかけ牛乳を加え塩で味を調えたら完成!
自分で言うのもなんですが・・・・絶品!お鍋いっぱいに作ったスープがあっという間になくなっちゃいました。
実家にもおすそ分けしたのですが、母からすぐ電話が。
「あのスープ、ホントおいしいわ」ってね^^


かぶ4.jpg


少し大きめのかぶは鶏肉と一緒に煮物に。
鶏の手羽元に片栗粉を付けてお出しで煮込みます。
鶏肉にしっかり火が通ったらカットしたかぶを入れ、5分ほど火にかけたらそのまましばらく置きます。
かぶはすぐくずれちゃうからねぇ。
これもホント激ウマ!
ほろほろになった鶏肉とあう~。
治部煮っぽいね。

治部煮はね、金沢を代表するお料理ね。
私、大好きです。

スープの脇に少し見えるけど、かぶの葉と千切りしたかぶをサラダにしていただきました。
これもとてもおいしかったです。

あと写真にはないけれど、母が切り昆布とゆずで切り付けを作ってくれました。

高木さん、本当にありがとうございました^^





のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。
皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^
いつもありがとう!!







にほんブログ村


にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015.01.31 10:52:47
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X