|
カテゴリ:料理
我が家の夕食メニューがハンバーグだとみんなが喜びます。 何かある日や記念日に 「今日ハンバーグ?」って娘は聞きます。 何でもない日にハンバーグを作ると 「今日何の日?」と質問してきます。 そんなに特別でもなんでもないハンバーグなのですがねぇ・・・・^^; のせるほどの物ではないのですがいつもこんな感じ。 「h(娘)の大きいのにしてよ。兄ちゃんと同じくらいやよ」 本当欲張りさん。 いつも大体1キロ前後でこねるハンバーグ。 だんだんそれでも足りなくなってきました。 実は私お肉がちょっと苦手。食べないわけじゃないよ。 その日の体調によってお肉がダメな日がすごく増えてきた。やっぱり年か!? スーパーに春キャベツがならんでるねぇ~。たっぷり千切りして添えました。 あ、写真のは子供たちの分。私とパパのお皿はキャベツがもっとてんこ盛りになってるよ~。 あとは新玉ねぎとかぼちゃをオリーブオイルで焼いたものとパスタを添えただけ。 パスタもねちょっと塩を効かせてゆでたものにオリーブオイルとコショウをふっただけ。 おいしいオリーブオイルを使えばこんなにシンプル調理だけど何もいらないねぇ~。 ソースはね、いつもなんちゃってデミグラス風ソース。 簡単に分量のせておきます。 ・醤油 大2 ・甜菜糖(白糖でもOK) 大2 ・ウスターソース 大2 ・ケチャップ 大4 ・酒 大4 これらを鍋に入れ一度火にかけるだけです^^ おまけ~。 もうね、食べたくて食べたくてしょうがない娘が大口開けました。 「早くソースかけてジュワ~って肉汁出るのたべたい!!」 続けて 「で、ご飯を口いっぱいに詰め込んでモグモグした~い」 母、言葉ナシ・・・・ はいどーぞ、思う存分お召し上がりくださいなっ^^; のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。 皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^ いつもありがとう!! にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.02.27 11:24:01
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|