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カテゴリ:お味噌つくり
2015年味噌仕込みました・・・・ と、偉そうに言いたいところですが、今年は協力な力をお借りしてこの状態になっております^^; いつも高木糀商店さんでの味噌づくりの会に参加させていただいていたのですが、昨年は息子の受験があり、会には参加せず自宅で味噌作りました。 が~、すごい大変な思いをしたんです。というか大豆と格闘・・・・ でね、今年は何が何でも!!!って思い 「おみそつくりの会に参加・・・・」と、高木さんに言うと 「すみません。もういっぱいで受付終了したんです」と。 がーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん!!!!!!! そしたらね、先日糀を買いにお伺いしたら 「桶に作って詰めてあげますよ」 って、天使のようなお言葉が。 本当はね自分の手でって思いもあるからどうしようかかなり悩んだんだけど、あの大豆を煮てつぶす作業を3升もと思うと、ゾーーーーーーーーーーーーーっとしてね^^; というわけで今年は高木さんに甘えちゃいました。感謝! でも、神様がそんな私の気持ちを知ってか知らずか、ちょっとだけ作業をさせてくれたのよ。 1.5升ずつ桶に入れる予定にしていたんだけど、3升まとめて詰めてくださっていて。 1.5升ずつに分けてあげるとおっしゃってくださったのですが、そのまま自宅に持ち帰り自分で桶にお味噌を詰め込みました。 気分は自分で味噌づくり💛 で、詰めた感じはこんなので。 で、私は毎年酒粕で蓋をします。 こちらはいつも常備して普段からお料理に使ってる酒粕。 練り粕状になっているので溶けやすくてとても使いやすいのよ。 お味噌汁によく入れていただきます。 こちらの酒粕をお味噌の上に塗っていきます。この酒粕はすごいんです。 一年ほどお味噌を熟成させてる間、桶の中がまったくカビないんです! ホント驚きですよ。 しかもこの蓋をしてあった酒粕でお魚などを付けておくとおいしいの。 一石二鳥ね。 塗り終わった感じがこんな風。 で、ラップをして~ で、本当はしなくてもいい塩蓋ををして完了!!! 今年も半分・・・いや、ちょっとだけだけどお味噌を作った気分になれました。 また一年ほど先が楽しみになりました。 実は去年仕込んだお味噌、まだ開けて無いの。 もう数日後に解禁予定。 3月17に仕込んだというシールが貼ってあるからちょうど一年ね。 一から自分で作った初めてのお味噌。 こちらもとっても楽しみ! また紹介いたします。 まったく違う話・・・ 昨日息子が部活から帰ってくるなり 「俺の指、絶対に骨折しとる。痛くてこれ以上曲がらんし~」 といいながら、携帯でゲームしてた(笑) そんな余裕あるなら大したことない!!!って思っていたんだけど、土曜日は祭日で病院がお休みよと母に言われ、慌てて夕方病院へ。 レントゲンを撮ると「はく離骨折やわ」と先生。 は、はくりこっせつ・・・ というわけで、またまた息子のダラダラ生活がパワーアップしそうです・・・・ のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。 皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^ いつもありがとう!! にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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