|
カテゴリ:梅仕事
![]() 随分放置してしまいました・・・気が付けばもう6月も終わるのね。早い・・・ ブログをお休みしていた間も残したいことはたくさんありまして。 今しかできない事、ちゃんとしてました。 去年息子からチクリと言われていたのでねぇ。 というわけで、そのチクリ言われていた梅サワーを作りました。 ![]() 梅農家さんに直接注文しとお取り寄せした青梅。 ホントきれい! ![]() お水につけてあく抜きをし、一つ一つ丁寧に水気をふき取りおへそのへたを取ります。 ![]() こうやってね^^ ![]() きれいに消毒された瓶に梅を入れていきます。 ![]() その上に氷砂糖を入れます。 ![]() で、黒酢を注ぎ入れます。 カメラに集中していたら・・・・こぼしました・・・・ ![]() 2Lと4Lの瓶を用意しておいたんだけど・・・・梅農家さんが傷んでるものがあることを想定し、気を利かせてくれて少し多めにおくってくださったの。 でもほとんど傷んでおらず、結果予定より多く梅サワーを付けることができました。 なので瓶につらっつら^^; ![]() つけて二日後にはもう梅にシワが。 ![]() これは2週間後の写真。 シワが増えてどんどんエキスが出てる感じネ。 ![]() そしてそして約1ケ月。 もうシワッシワ。 もうそろそろおいしくいただけそう^^ 去年ね、色々あって気分的にも梅仕事をする気になれなかったの。 そしたら息子が 「ねぇ母さん。梅酢つくってや」 と、梅の時期が完全に過ぎた7月ごろに言い始め・・・・ 「もう梅売ってないよ」というと 「なんで作らんかったん。俺あれ楽しみねんけど」といわれてしまいました。 だから今年は梅仕事をさぼらずしようと早々に注文していました。 いつもは米酢で作るんだけど。今年はちょっとグレードアップの黒酢。 おいしくできてるといいなぁ~。 のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。 皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^ いつもありがとう!! ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[梅仕事] カテゴリの最新記事
|