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カテゴリ:梅仕事
今年は梅サワーに続き、梅干しもつけました。 梅干しには苦~い思い出があり、ずっと避けてきました^^; 結婚してすぐに梅干しを付けたんだよネェ~。 で、見事に失敗・・・・それ以来だよ。 だから19年ぶり(笑) こんなに簡単につけることができるなら!と、恐る恐るトライしました。 今回も梅サワーの時と同じ梅農家さんから梅をお取り寄せしましたよ。 きれいな完熟梅ねぇ^^ これらを青梅の時と同様、水につけてあく抜き。 でも、青梅の様に硬くないのでほんの少しだけつけ、すぐにペーパーで水気をきれいにふき取りました。 で、梅のおへそをとりました^^ そのあとざるに広げしっかりと乾かしました。 カビないように。 しっかりと乾いた梅をジッパーの袋に入れ、焼酎、お酢をふりかけ塩をふりしっかり封し重しをしました。 今回お借りしたレシピはこちらです→☆ 私もレシピの通り2キロで。 上手にできたら来年はもう少しつけようかなって思っています。 ずっといい香りがしていてね。毎日梅観察していました。 なのに写真はこの一枚しかないという・・・・^^; 梅を注文した時期が早かったので、一回目の塩漬けの時間が長~くなっちゃって・・・・ せっかくの梅が何個かつぶれてしまいました>< しそがなかなか出回らなくて・・・・違った意味で大誤算!!! 待ちきれず、今度はしそ農家さんからしそをお取り寄せしました(笑) これがまたとってもきれいなしそが届いたんだよねぇ~^^ 今回は絶対に失敗しない気がする!!って今から確信しています。 しその話はまた今度。 今は土用が待ち遠しい~。 のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。 皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^ いつもありがとう!! にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.07.15 15:51:38
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