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2015.07.15
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カテゴリ:梅仕事
梅干し.jpg


今年は梅サワーに続き、梅干しもつけました。
梅干しには苦~い思い出があり、ずっと避けてきました^^;

結婚してすぐに梅干しを付けたんだよネェ~。
で、見事に失敗・・・・それ以来だよ。
だから19年ぶり(笑)

こんなに簡単につけることができるなら!と、恐る恐るトライしました。

今回も梅サワーの時と同じ梅農家さんから梅をお取り寄せしましたよ。
きれいな完熟梅ねぇ^^


梅干し2.jpg


これらを青梅の時と同様、水につけてあく抜き。
でも、青梅の様に硬くないのでほんの少しだけつけ、すぐにペーパーで水気をきれいにふき取りました。
で、梅のおへそをとりました^^


梅干し3.jpg


そのあとざるに広げしっかりと乾かしました。
カビないように。


梅干し4.jpg


しっかりと乾いた梅をジッパーの袋に入れ、焼酎、お酢をふりかけ塩をふりしっかり封し重しをしました。
今回お借りしたレシピはこちらです→


私もレシピの通り2キロで。
上手にできたら来年はもう少しつけようかなって思っています。

ずっといい香りがしていてね。毎日梅観察していました。
なのに写真はこの一枚しかないという・・・・^^;

梅を注文した時期が早かったので、一回目の塩漬けの時間が長~くなっちゃって・・・・
せっかくの梅が何個かつぶれてしまいました><
しそがなかなか出回らなくて・・・・違った意味で大誤算!!!

待ちきれず、今度はしそ農家さんからしそをお取り寄せしました(笑)
これがまたとってもきれいなしそが届いたんだよねぇ~^^
今回は絶対に失敗しない気がする!!って今から確信しています。
しその話はまた今度。

今は土用が待ち遠しい~。






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Last updated  2015.07.15 15:51:38
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