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2015.07.17
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カテゴリ:ヤマト糀部
甘酒.jpg


甘酒作りました。
時間はかかるけど、変化していく様が好きで楽しみながらいつも作っています。
機能の日記にも書いたけど、洗濯機同様ずっと見ていられます(笑)

材料もシンプル。お米のみなんだよ。だって糀もお米だから。

・ご飯(普通に炊いたもの)    2合分
・お水             270cc
・米糀             200g

ね、シンプルな材料でしょ^^


乾糀の場合はこちら→

作り方も簡単。

炊きたてのご飯にお水を加え混ぜ合わせます。
ご飯の温度が63~65度になったらほぐした糀を混ぜ合わせます。
布巾をかぶせ55~58度で10~12時間保温するだけです。

私はパンを焼くので、その時使う発酵器を使って作ります。
発酵器のヒーター部分にタオルを敷き、38度くらいに温度設定をして作ります。

炊飯器で作ることができますよ^^
ふたを閉めずに布巾をかけて保温ボタンを押しそのままにします。
途中3~4回かき混ぜてね。


甘酒2.jpg


一時間くらいたつとこんな感じにうっすらと水分が出てきます。
糀とご飯が同じくらいの艶になる程度にね。


甘酒3.jpg


3時間後。
おしゃもじで混ぜるとしっかりと水が出るくらいまでになります。
食べるとまだまだ糀の芯がある感じがするよ。
でもすでに甘みもある!


甘酒4.jpg


6時間後。
3時間前とは全く別物ni.
おかゆのような状態になってきました。
でもまだ食べると完成後の甘さに比べるとほんのりといった感じです。


甘酒5.jpg


10時間後。
ここら辺が完成の見極め時。
今回はすごく悩んだけど、もう1時間待つことにしました。
この時点でも十分甘いんだよ。


甘酒6.jpg


1時間だけのつもりが、夕食の後片付けをしていたら2時間過ぎていました^^;
というわけで12時間後のものです。

あっまい!
わかるかな?2時間前よりドロドロしてるのが。
これをミキサーにかけ液状にして、ジッパー付の袋に入れ冷凍します。
使う分は保存容器にいれ、必ず冷蔵庫で保存します。
どんどん甘みを通り越して酸味に変わっていきます。
そうなった場合は米酢として使用。
ま、酸味が出る前に使いきってしまいますがね。

これらを使って子供と一緒におやつも作りました。
今は毎朝パパが甘酒入りバナナジュースを飲んでいます。
娘は学校から帰ってきたら甘酒入りバナナジュースを飲みます。
そのままだとお米の味が若干するらしく、あんまり好きではないというんだけど
ジュースやみたらし団子のタレなんかに使うと喜んで食べています。
もちろんお料理にも使えるよ。
照り焼きソースを作るときなんかにも使います。

今からどんどん暑くなってきます。甘酒を飲んでこの暑さを乗り切ってほしいなぁ。






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Last updated  2015.07.17 11:40:20
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