832347 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

りとるはっち

りとるはっち

Archives

2024.12
2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

Category

Comments

PCG編集部 野呂瀬@ Re:祝!手作りケーキのお店「HAPPY」7周年(03/26) 突然のコメント失礼します。 洋菓子の専門…
りとるはっち@ Re[1]:結婚記念日の前日に・・・(05/26) akiさん ごめ~ん!!ひと月遅れのお返事…
aki@ Re:結婚記念日の前日に・・・(05/26) わぁ〜〜雰囲気素敵〜〜(*≧∀≦*) 行ってみ…
りとるはっち@ Re[1]:高専男子弁当シリーズ(パート4) 1週目(04/17) たまちさん いつもコメントありがとうござ…
たまち@ Re:高専男子弁当シリーズ(パート4) 1週目(04/17)  毎回、美味しそうなブログにうっとりで…
2016.03.13
XML
カテゴリ:ケーキレッスン
フレジェ3.jpg


先日ケーキレッスンに行ってきました^^
今月はフレジェ。
フランス語で「イチゴの木」という意味。
フランスには日本でいうショートケーキというものがないのですが、このケーキがそれにあたるようなものと言われています。
春になるとよく見る気がするのですが・・・
実は一度も食べたことがありませんでした。
だからとってもワクワクなレッスンでした^^


フレジェ2.jpg


これは先生がデモで作ってくれた完成のケーキ。
「春!」って感じするよね^^
これをカットして試食として頂きました。


フレジェ.jpg


それがこちら💛
私の想像していたフレジェは、トップにベリーのジュレなんかがのったイメージだったの。
でも本来のフレジェはマジパンがのってるんだって。
知らなかったぁ~。
ホントね、色んな事を知るって楽しい。
私の本業とは全く違うことなんだけど、毎回ワクワクして仕方がない。


フレジェ4.jpg


恒例のケーキカット。
自分で作ったものをカットするこの瞬間がとってもドキドキ。
1カット取って断面を見ると・・・・
ジャン、こんな感じ。
実は一層目のクリームを「入れ過ぎ!」って先生に言われまして・・・
ホントねドキドキだったの。
初めて作ったことを考慮すれば、上出来だよね??


フレジェ5.jpg


相変わらず12センチのケーキを8つにカットするので小さい^^;
でも並ぶと超かわいい!


フレジェ6.jpg


こんな感じで組み立ててます。
以前指摘されて気づいたことがありまして、
「ね、なんで分解するみたいにケーキ食べるの?」って。
分解!?
なるほど、言われてみれば一層、一層確認しながら食べてました(笑)

私前にも話したことありましたが、ケーキを食べられるようになったのはホント数年前の事。
今自分がケーキが好きで食べていることが想像もできませんでした。
一番驚いているのは母。
私が小さい頃、私の為に準備したケーキを母が一人で食べていたというはなしを聞いたことがあって。
おなじ母親って立場になって考えてみると、とっても申し訳ないことをしていた気がします。

でも今は母が好きなパンやお菓子をたくさん作ってあげてることも親孝行の一つかもしれないなぁと思っています。
勿論今回も「おいしい!」って言葉頂きましたよ^^






のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。
皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^
いつもありがとう!!







にほんブログ村


にほんブログ村






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016.03.13 23:45:35
コメント(0) | コメントを書く
[ケーキレッスン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X