832349 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

りとるはっち

りとるはっち

Archives

2024.12
2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

Category

Comments

PCG編集部 野呂瀬@ Re:祝!手作りケーキのお店「HAPPY」7周年(03/26) 突然のコメント失礼します。 洋菓子の専門…
りとるはっち@ Re[1]:結婚記念日の前日に・・・(05/26) akiさん ごめ~ん!!ひと月遅れのお返事…
aki@ Re:結婚記念日の前日に・・・(05/26) わぁ〜〜雰囲気素敵〜〜(*≧∀≦*) 行ってみ…
りとるはっち@ Re[1]:高専男子弁当シリーズ(パート4) 1週目(04/17) たまちさん いつもコメントありがとうござ…
たまち@ Re:高専男子弁当シリーズ(パート4) 1週目(04/17)  毎回、美味しそうなブログにうっとりで…
2017.02.28
XML
カテゴリ:ケーキレッスン
テリーヌショコラ.jpg


今月ももう今日で最後。
遅れ遅れの日記になっていますが今月のケーキレッスンの記録です。
今月はバレンタインという事でテリーヌショコラ。

今回はポイントをしっかり押さえればあとは混ぜるだけのケーキでした。
材料を見て仕上がりの濃厚さが食べる前からわかる!
とてもワクワクしながら作りました。
半生状のものを冷やし固めるので、自分で作ったものは温かいままお持ち帰り。
ケーキを温かいままお持ち帰りってそうそうないよね^^;

なので試食も中心が超レア!
先生が
「そこそこ固まったもの、レア、超レア。どれがお好みですか?」
って聞くから笑ってしましました^^
私とKちゃんはお教室歴が長いという事で超レアを頂きました(笑)

味はとても濃厚!!
想像以上に濃厚でびっくり。薄くカットされた一切れで十分満たされます。
おいしい~!!



アーモンドショコラ.jpg


今回予定していたケーキがあっという間にできちゃうという事で急きょもう一品追加で教えていただきました。
アーモンドショコラ。
セカンドレシピのこちらの方が手間暇かかってます。
一粒一粒丁丁寧な作業の積み重ねでとてもおいしいアーモンドショコラになりました。
飴がけになっているアーモンドがホントおいしいの!!!
とても大変な作業があるけれど、今度おうちでトライしてみようっと。


今日2月28日は息子の18歳の誕生日。
時間だけで考えると18年という年月はとても長いんだけど、子育てを振り返るとホントあっという間でね。
息子が生まれたあの日がつい昨日のことのように思えるから不思議です。

大人になったように見えて子供な部分もまだまだたくさん。
「母さん、俺いくつやと思っとるん?」
って最近よく言うけれど、そんな事言う割には全く自分の事もできなくて。
今朝も目覚ましなっていても知らん顔で寝てる息子をしたから大声で起こす朝からのスタート。
やれやれ・・・・
誕生日も家族より彼女と過ごすことが優先。
こうなっていくのが当たり前なんだけどね。
というわけで、今日は何もしない普通の日です(笑)

たくさんの人に支えてもらったことに感謝。
私は親にしてもらい、親としての幸せを与えてもらったことに感謝。
何より、今日まで健康でいてくれたことに感謝。

多くを望まず「ただただ健康で生まれて食てくれれば」と願っていたあの日の気持ちに戻り、
今日一日をすごそうと思っています。


のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。
皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^
いつもありがとう!!







にほんブログ村


にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2017.02.28 13:00:24
コメント(2) | コメントを書く
[ケーキレッスン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X