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2017.03.06
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カテゴリ:料理
鯖寿司.jpg


先日お買い物をしていて目にとまったのが塩鯖でした。
身もそこそこ厚みがあるように思えたので、焼き鯖寿司を作ろうと買ってきました。
塩鯖だったので、塩気がどれくらいあるのかがちょっと気になりましたが、
とにかく作ってみることに~^^


鯖寿司2.jpg


酢飯用に水加減を設定しご飯を炊き、寿司酢を作り合わせます。
うちはお砂糖は甜菜糖、酢は黒酢を使っているので酢飯が茶色^^;
でも味はおいしいんだよ~。

2本作る為に炊いたご飯は2合。
まずは炊きたてごはんに寿司酢を合わせていきます。
あわせたら少し冷まし、ラップでごはんを棒状に。
その上にガリをのせていきます。適量を適当に。
で、その上に大葉をのせて焼いた鯖ものせます。



鯖寿司3.jpg


鯖を皮目を上にして弱火で焼きます。
油が少し多めだったので、焼いた後軽くメーパーで油をとりました。
大葉の上に冷ました鯖をのせます。
3枚おろしにした鯖だから、片身分は反対むいちゃうよね。


鯖寿司4.jpg


のせたらラップで巻いて落ち着かせます。
もうすでにおいしそう~。


鯖寿司5.jpg


しばらく置いてカットしてみると・・・・OK!!
きれいになってるよネェ。身もそこそこ厚い。


鯖寿司6.jpg


1本はお隣の実家に。
少し塩気が強いかなぁ~と思ったんだけど、ごはんのお酢加減をマイルドにしたので食べるとちょうどいい。
これはりピ決定だなっ^^
鯖が大好きなパパ。
「うまい、これはうまいわ」
って褒めてくれました。いつも何かしらのダメ出しをするのですがね。
私的にはもう少し大葉多めでもよかったかなって。
大葉が鯖も酢飯もどちらも引き立ててくれる感じがして。
実家の両親も喜んでくれたのでよかった、よかった~。




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Last updated  2017.03.06 23:35:36
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