|
カテゴリ:料理
先日お買い物をしていて目にとまったのが塩鯖でした。 身もそこそこ厚みがあるように思えたので、焼き鯖寿司を作ろうと買ってきました。 塩鯖だったので、塩気がどれくらいあるのかがちょっと気になりましたが、 とにかく作ってみることに~^^ 酢飯用に水加減を設定しご飯を炊き、寿司酢を作り合わせます。 うちはお砂糖は甜菜糖、酢は黒酢を使っているので酢飯が茶色^^; でも味はおいしいんだよ~。 2本作る為に炊いたご飯は2合。 まずは炊きたてごはんに寿司酢を合わせていきます。 あわせたら少し冷まし、ラップでごはんを棒状に。 その上にガリをのせていきます。適量を適当に。 で、その上に大葉をのせて焼いた鯖ものせます。 鯖を皮目を上にして弱火で焼きます。 油が少し多めだったので、焼いた後軽くメーパーで油をとりました。 大葉の上に冷ました鯖をのせます。 3枚おろしにした鯖だから、片身分は反対むいちゃうよね。 のせたらラップで巻いて落ち着かせます。 もうすでにおいしそう~。 しばらく置いてカットしてみると・・・・OK!! きれいになってるよネェ。身もそこそこ厚い。 1本はお隣の実家に。 少し塩気が強いかなぁ~と思ったんだけど、ごはんのお酢加減をマイルドにしたので食べるとちょうどいい。 これはりピ決定だなっ^^ 鯖が大好きなパパ。 「うまい、これはうまいわ」 って褒めてくれました。いつも何かしらのダメ出しをするのですがね。 私的にはもう少し大葉多めでもよかったかなって。 大葉が鯖も酢飯もどちらも引き立ててくれる感じがして。 実家の両親も喜んでくれたのでよかった、よかった~。 のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。 皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^ いつもありがとう!! にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.03.06 23:35:36
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|