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2017.03.27
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カテゴリ:スイーツ
パイ7.jpg

先日の日記のナポレオンパイのパータブリゼの生地。
生地は作って寝かす必要があるので、仕込みだけをし、もち帰ってきていました。

何に変身させようかなぁ~と考えプレオールに。
ふふふっ、作ったことはありません(笑)
でも大好きなお菓子です。

なんでもやってみよう!と思い作り始めました。


パイ3.jpg


まずは生地を何度か折り返し生地を伸ばしました。
ちょっと薄く伸ばし過ぎちゃったかも!?だけど、その上にたっぷりグラニュー糖と
軽く砕いたスライスアーモンドをのせクルクル巻いていきます。


パイ4.jpg


ラップに包みしばらく冷蔵庫へ。


パイ5.jpg


しっかりと冷えたら1センチくらいにカットします。


パイ6.jpg


たっぷりと粉糖を降った上に生地をのせ上にも粉糖を降りめん棒で伸ばし、
伸ばしたら再度粉糖をたっぷりと降り天板にのせます。


パイ8.jpg


180℃で10分ほど焼き、焼き色がついたらいったん取り出し200℃の温度を上げ
さらに5分ほど焼きキャラメル化させます。
粗熱が取れるまでそのままに置きます。



パイ2.jpg


ちょっとだけおめかし。
中央がなかなかキャラメル化せずちょっと焦げ気味・・・・
でもめっちゃおいしい!!
娘がすごく気に入ってほとんど食べちゃった。
息子が彼女のおうちに行くというのでちょっとだけ持たせました。
お母様がすごく気に入ってくださってすぐにごちそうさまライン頂きました。
もうちょっと上手に作ってみなくちゃね。


先週土曜から今日までの3日間、娘は陸上の合同練習に出かけています。
昨日は朝が早くしかもお弁当持ち。
早いだけではなく、自宅から車で30ほどかかるところまで送らなければならなくて。
(勿論帰りはお迎えよ・・・)
お母さんには日曜も平日もありません。
めまいも落ち着き、神様が
「はい、ちゃんと母業しなさいね」
って言ってるんだと思いました。
(そうでも思わないと頑張れない(笑))








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Last updated  2017.03.27 09:32:25
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