|
カテゴリ:料理
私が勝手に「得意!って思っているおいなりさん^^ 母がよく作ってくれたんだけど、今は私が作る人になりました。 作り方は過去の日記からどうぞ→★ 実家の分も作りましたよ。 この日は写真にはないけれどレンコンのゴマおかかしょうゆ糀あえも。 (長いネーミング・・・) 炒ったゴマを擂っててんさい糖としょうゆ糀で味付けをし、最後におかかをあえます。 おかかにも塩味があるので少し味が薄いかなぁ~くらいであえた方がちょうどよくなります。 レンコンは薄くスライスしてさっとゆでてあります。 変色を防ぎたいのでお酢を入れてゆでてます。 あ~ぁ、写真撮っておけばよかった^^; おいなりさんのあげを炊いたあとは残ったお汁できざみあげを煮ます。 おうどんに入れるとおいしいですよ^^ なかなかイメージしている母の味にはならず色々作ってみてやっとこのレシピにたどりつきました。 そんな私が思っている「母の味」を作ってきた母に 「ねぇ、今作ってって言ったらうまく作れる?」 と少々失礼な質問をしたら 「もう面倒くさくなったわ~」 だって。 あんなにマメにお料理していた母でしたが、家族の人数も減り作り甲斐がなくなっちゃったのかしらねぇ。 いつか娘が「ママの味」って言ってくれるかな? それより、ちゃんとお料理してくれるのかな? 彼女、基本食べる専門ですから・・・・ね^^; のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。 皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^ いつもありがとう!! にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.03.29 09:08:28
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|