818842 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

りとるはっち

りとるはっち

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09

Category

Comments

PCG編集部 野呂瀬@ Re:祝!手作りケーキのお店「HAPPY」7周年(03/26) 突然のコメント失礼します。 洋菓子の専門…
りとるはっち@ Re[1]:結婚記念日の前日に・・・(05/26) akiさん ごめ~ん!!ひと月遅れのお返事…
aki@ Re:結婚記念日の前日に・・・(05/26) わぁ〜〜雰囲気素敵〜〜(*≧∀≦*) 行ってみ…
りとるはっち@ Re[1]:高専男子弁当シリーズ(パート4) 1週目(04/17) たまちさん いつもコメントありがとうござ…
たまち@ Re:高専男子弁当シリーズ(パート4) 1週目(04/17)  毎回、美味しそうなブログにうっとりで…
2017.03.28
XML
カテゴリ:料理
いなりずし2.jpg


私が勝手に「得意!って思っているおいなりさん^^
母がよく作ってくれたんだけど、今は私が作る人になりました。
作り方は過去の日記からどうぞ→
実家の分も作りましたよ。

この日は写真にはないけれどレンコンのゴマおかかしょうゆ糀あえも。
(長いネーミング・・・)
炒ったゴマを擂っててんさい糖としょうゆ糀で味付けをし、最後におかかをあえます。
おかかにも塩味があるので少し味が薄いかなぁ~くらいであえた方がちょうどよくなります。
レンコンは薄くスライスしてさっとゆでてあります。
変色を防ぎたいのでお酢を入れてゆでてます。
あ~ぁ、写真撮っておけばよかった^^;


いなりずし3.jpg


おいなりさんのあげを炊いたあとは残ったお汁できざみあげを煮ます。
おうどんに入れるとおいしいですよ^^



いなりずし.jpg


なかなかイメージしている母の味にはならず色々作ってみてやっとこのレシピにたどりつきました。
そんな私が思っている「母の味」を作ってきた母に
「ねぇ、今作ってって言ったらうまく作れる?」
と少々失礼な質問をしたら
「もう面倒くさくなったわ~」
だって。
あんなにマメにお料理していた母でしたが、家族の人数も減り作り甲斐がなくなっちゃったのかしらねぇ。
いつか娘が「ママの味」って言ってくれるかな?
それより、ちゃんとお料理してくれるのかな?
彼女、基本食べる専門ですから・・・・ね^^;




のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。
皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^
いつもありがとう!!






にほんブログ村


にほんブログ村






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2017.03.29 09:08:28
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.