000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

りとるはっち

りとるはっち

Archives

2024.12
2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

Category

Comments

PCG編集部 野呂瀬@ Re:祝!手作りケーキのお店「HAPPY」7周年(03/26) 突然のコメント失礼します。 洋菓子の専門…
りとるはっち@ Re[1]:結婚記念日の前日に・・・(05/26) akiさん ごめ~ん!!ひと月遅れのお返事…
aki@ Re:結婚記念日の前日に・・・(05/26) わぁ〜〜雰囲気素敵〜〜(*≧∀≦*) 行ってみ…
りとるはっち@ Re[1]:高専男子弁当シリーズ(パート4) 1週目(04/17) たまちさん いつもコメントありがとうござ…
たまち@ Re:高専男子弁当シリーズ(パート4) 1週目(04/17)  毎回、美味しそうなブログにうっとりで…
2017.09.16
XML
カテゴリ:ケーキレッスン
はこさん2.jpg


今週ずっとあこがれていた方のお教室に参加させていただきました。
こっそりブログはいつも拝見させていただいていて。
しかも今回無理言っていつもお世話になっているtさんにお願いし、席を一つ用意していただいたの。
tさん、そして快く承諾してくださったchetea さん。
本当に感謝しています。

だから今日は写真が盛りだくさん^^
最近iPhoneばかりで写真を撮ってるけど、
「今日は私の粉まみれの一眼で!」
と思いカメラを持参しました。
そしたらね、携帯自宅に忘れました^^;
どれだけ朝から浮かれてたかわかるでしょ~、はははっ。
自宅から5分もあれば行けるのですが、勿論うれしすぎて早めの到着。
みなさんにお会いする前に少しお話もできて、またまたウキウキ気分。

まずはウエルカムティーでのお出迎えです。
今日はアイスミントチャイ。
ミントの香りがする2層仕立てのロイヤルミルクティーです。
私牛乳がちょっと苦手なんだけど、びっくりするくらいおいしくて。
ミントがホントいい仕事してるの。
さっぱりとしてて何杯でもいけちゃいそう~!


はこさん3.jpg


次はティータイム。
ダージリンを頂きました。
私、紅茶ド素人なので、お店で注文するときは「ダージリンで」と^^;
入れ方が違うとこうも違うのね・・・
本当においしい紅茶でした。

一緒に頂いたのがANZAC(アンザック)。
私の大好きなクッキー。
ANZACってね、戦争中兵士の奥様が保存がきいて栄養価の高いものをという気持ちで夫に持たせたものなんだって。
でも私にはオーバーカロリーだよね、きっと^^;
食べすぎちゃいそうですが注意が必要です


はこさん4.jpg


続けてこちらはコーヒー・ウォールナッツケーキ。
素敵💛
この丁寧な作りに、いつも見てるブログ以上に感動しちゃって。
カメラにあまり詳しくない私がシャッターを切ってもこんな素敵な一枚に。
逆光で少し暗くなっちゃったけど、私この雰囲気は嫌いじゃないんだよね。
こちらのケーキはこの後作りましたよ。


はこさん6.jpg


次に頂いたのはアッサム。

いつもはコーヒー党な私なんだけどちょっとはまっちゃいそう。
知らない事を知るってワクワクしない?
楽しい!


はこさん7.jpg


この巨神兵のようなお菓子はファットラスカル。
「太っちょのいたずらっ子」という意味だそう。
赤いドレンチェリーは目、アーモンドは歯だそう。
イギリスのヨークシャーにあるティールーム「Bettys」で生まれたそうですよ。

焼きたてのファットラスカルとコーヒー・ウォールナッツケーキを一枚のプレートにしていただきました。
ファットラスカルは焼きたての温かいものを食べるとホントおいしい!
サクサクほろほろって感じ。
私がファットになりそうですが、この幸せな時間はそんな事も忘れましょう~。

コーヒー・ウォールナッツケーキはバタークリームが少し緩んだくらいのころが食べごろ。
こちらもバタ―ということを忘れてしっかり食べじゃいました^^;


はこさん10.jpg


ティータイムを楽しんだあとケーキ、ランチを作り、ケーキを冷ましている間にランチタイム。

こちらはヨーグルトとキュウリで作ったサラダ。
さっぱりとしてとてもおいしかったですよ。


はこさん11.jpg


お次は鶏肉とお野菜のトマト煮込み。
私の大好きな一品!
毎日こんな風に誰か作ってくれたらいいのに・・・叶わぬ望みね^^;


はこさん12.jpg


こちらは茄子の入ったピラフ。
ピラフってトルコ語の「ピラウ」が語源だそう。
驚くことにトルコでは冷めたピラフを置かずに主食のパンを食べるそう。
日本でいえばごはんとお好み焼きを一緒に食べるみたいな感じ?
ピラフとパンは違和感あるけれど、ごはんとお好み焼きはあんまり違和感ない・・・・
石川が関西よりなのかうちがそうなのか・・・・
でもパスタとバゲットも同じじゃない!?
どこの分かにも炭水化物プラス炭水化物の文化がきっとあるんだよ!!たぶん・・・・


はこさん13.jpg


こんな風にランチを頂きました。
どれを食べてもホントおいしくて。おなかがいっぱいじゃなかったらもう少し頂きたかったなぁ。残念。
この時頂いたのはディンブラ。
私の知らない茶葉です^^;でもほかの茶葉と違うという事だけはわかる!
こうやって飲み比べると全然違うんだねぇ・・・


はこさん14.jpg


最後にデザート。白ワインとヨーグルトのムースです。
ムースの上にはキウイのソルベが添えてあります。

おなかがいっぱいなのに何で食べられちゃうんだろうねぇ。
甘いものは別腹ってよく言うけれど、本当に私の別腹ありそうよ(笑)

この後冷まして置いたケーキにバタークリームをのせ仕上げてきましたよ。
できは・・・・ですがね^^;
細かい作業はホント苦手・・・


はこさん15.jpg


そんな苦手な私が仕上げたケーキを自宅で頂くことに。
これだけ見てたらそんなものに見えるから不思議。
クルミとピスタチオがいい仕事をしてくれてます。


はこさん16.jpg


ケーキ断面って好きなんだよね。
でもクリームの様子が丸わかり。
もっと淵の方まで塗りたかったなぁ。
今度自宅で一人レッスンしようっと。


はこさん17.jpg


こんな感じで組み立てられてます。

とても楽しい時間を過ごせば過ごすほど、もっと早くお声かけさせてもらって伺えばよかったと悔やみました。
なぜならお教室が今回で最後だったの><
でも、初めましてと思えないくらいホントたくさんお話させていただきました。
こんなに近くにいるのだからきっとどこかであうはず!!とお別れしてきました。
連絡先も交換できたしね。

知らない世界をのぞくたび、私はまだまだ小さな世界にいるんだなぁと思う。
いくつになっても知らない事を学ぶってやっぱり素敵なことだと思う。
あれこれ言い訳せずに、私も色んな事にチャレンジしよう!!って気持ちになるね。


のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。
皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^
いつもありがとう!!







にほんブログ村


にほんブログ村









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2017.09.16 17:57:52
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X