2014 mama'sお味噌完成!
去年3月に仕込んだお味噌。やっとお味噌開きしました・・・・・おそっ。前にもお話しましたが、ホント大変な思いをしてお味噌を作ったんです・・・・そんな大変だったお話はこちらから→☆と、こんな感じで大変だったわけ。ジャン!塩蓋を外すと酒粕ゾーンが顔お出す(笑)この酒粕のおかげでまったくお味噌がカビないの。酒粕サマサマ~。その酒粕の下から苦労して作ったお味噌が顔を出した。香りも味もとてもいい。自分で作るお味噌ってなんでこんなにおいしいんだろう。お味噌を買わなくなっても何年経ったかなぁ。ホント作ってしまえば10~12ケ月待つだけ。みなさんにもこのお味噌をぜひおうちで作ってもらいたい。私みたいにたくさんの量を仕込まなければ大変な作業ではないので^^;お味噌を容器に移し使います。実家の母に容器を持ってきてもらいお味噌を詰めました。お味噌を一年間守ってくれた酒粕も勿論使います。お味噌汁にも入れるけど、この粕でお魚屋お肉を漬け込みます。とってもおいしくしてくれますよ^^のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^いつもありがとう!!レシピブログに参加中♪にほんブログ村にほんブログ村