新年は学びのチャンス
明けましておめでとうございます今年もよろしくお願いいたしますお正月も終わり新学期となりました。冬休みと言えば旅行なんて人も多いようですが年末年始こそ学ぶことの多い時期🎵子ども達には日本の伝統的な行事に積極的に参加して自然に身に付けて欲しいものです。年越し蕎麦を何故食べる?除夜の鐘って何?年賀状のルールって何?おせちのそれぞれの意味は?初詣の仕方は?明けましておめでとうはいつまで?七草粥って何?鏡開きって何?我が家ではへたくそながらおせちは手作り。子どもにも手伝ってもらいながらおせちの意味を教えたり、作り方を学んだり。おせちだけに限らず色々な伝統的な行事が知ってることが当たり前として国語の長文読解に出てきたりもします知ってるだけで文章の理解度も変わります。出来るだけ色々な知識を入れておきたいものです😊こどもと楽しむにほんの行事ごはん 自然の恵みと暦をゆったり味わう12月のレシピ [ 境野米子 ]