2010/11/24(水)17:21
休日ランチは手作りハンバーガーで。
勤労感謝の日のランチに、ハンバーガーを作ってみました。
レシピはこちらを参考にさせていただきました。
★HBで?バーガーバンズ
(材料が一番シンプルでした♪)
作り方はホームベーカリーを使うので、とっても簡単♪
まず、材料をホームベーカリーにいれて、生地作りコースでスイッチオンし、一次発酵まで終わらせ、取り出して、6等分にして丸く成形し、ベンチタイム⇒オーブンで2次発酵(30分)。
それから白ゴマをふってオーブン180度で15分焼きます。
その間にハンバーグを広げて焼いておきます。
ハンバーグは月イチで大量に作って冷凍してます。
今回は酒・みりん・砂糖・しょうゆで照り焼きの味付けにしました!
ちなみにうちの定番ハンバーグレシピはこちら。
★★びっくりのハンバーグ★
味噌をいれるのがポインツ。
そして15分後、バンズが完成!!
成形がテキトウだったので、形はイマイチ^^;
表面にとき卵をぬれば、照りがでてもっと美味しそうにできると思います。(卵が足りなくて出来なかった・・・)
お庭で育ててるリーフレタスをちょっと摘んできて・・・。
▲ミントやバジル、パセリなど、料理に使うキッチンハーブを木製のプランターでちょっとだけ育ててます。
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完成したバンズを2等分し、バターを塗って、リーフレタス・玉ねぎ・ハンバーグを乗せました。
完成☆手作りハンバーガー!
ポテトとか添えれば、なお良し。
▼娘用はやや小さいバンズとハンバーグで、ミニハンバーガーにしました。
食べやすいように、ワックスペーパーに包んで、いただきま~す!
お味は言うまでもなく、めちゃウマ!
手作りバンズはそこらのファーストフードのバンズとはぜんぜん違う!!!!
素朴な味なんだけど、ボリューミーで、さくっふわとしていて、めっちゃおいし~んですよ!!
(語彙なく、表現が下手でゴメンナサイ)
ハンバーガーはやっぱりバンズが命?!
娘も夫も大喜びでペロリと平らげてました♪
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▼翌朝は卵&ベーコン&レタスバーガーにしました♪
▲昨日のバンズでも、オーブン(ヘルシオ)のウォーターグリルでさくふわ復活。
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バンズを作るのは手間じゃないけど、ベンチタイムや発酵などに時間がかかるので、朝から準備しておく必要はあるけど、お家に常備してあるものだけでできるし、手作りなら安心・安全♪
手作りハンバーガー、ハマりそうな予感です・・・☆
次はポテトを添えたり、全粒粉バンズやモス風ハンバーガーにチャレンジしてみたい!
★全粒粉バンズ~おうちで、モス風バーガー
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でもやっぱりオマケ欲しさに、マクドにも行くけどね(笑)
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