cook<ペーパーちまき>[材料] 2人分 もち米 1/2カップ(100ml) チャーシュー 30g ぎんなん 10粒 生しいたけ 2枚 {A} チキンガラスープ(顆) 小さじ1/2 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 こしょう 少々 熱湯 1カップ 塩 小さじ1/2 クッキングシート 30×30cmのもの1枚 [作り方] 1) チャーシューは1cm角切り。生しいたけも石づきをはずして、1cm角切りにする。 2) もち米は、洗って2カップの熱湯に10分間つけて、ざるへ上げる。 {1}とぎんなん、{A}を加えて混ぜる。 3) 30cm角のクッキングシートの中央に{2}をのせる。 4) クッキングシートの対角になる2隅をかさねてくるくると巻き、 両端をねじって、キャラメルつつみにする。 裏側へまわし、ホッチキスでとめる。 5) 耐熱ガラスのボウルに入れて、熱湯1カップを注ぎ、塩を加える。 ふた又ははしあけラップをする。 その上にボウルをおく。 ターンテーブルにわりばし2ぜんをバラして並べ、 電子レンジ600W10分(500W12分)加熱。 6) そのあと弱(150~200W)に切りかえ、10分加熱する。 7) とり出して、湯につけたまま10分蒸らす。 <ひじきのリゾット> [材料] 2人分 白米 1/4カップ(50ml) 熱湯 11/4カップ オリーブ油 小さじ2 にんにく 1/3かけ 塩 小さじ1/4 こしょう 少々 にんじん 100g ひじき(乾) 10g 粉チーズ 大さじ1 万能ねぎ 1本(小口切り) [作り方] 1) にんじんは、幅3mmの薄切りにして、重ねてせん切りに、 さらに揃えて、小口より3mm角のみじん切りにする。 2) ひじきは、水からゆでて、沸とうしたら火をとめて、ざるへ上げる。 水洗いして、水きりし、1~2cm長さにきざむ。 3) 小鍋を火にかける。オリーブ油とにんにくを入れる。 いい香りがしてきたら、洗っていない米を加える。はしで丹念に混ぜる。 4) オイルがしみて、米がツヤッと光るようになったら、熱湯1/4カップを加える。 はしで混ぜる。 火かげんは中火。水分がなくなってきたら、次の熱湯1/4カップを加える。 はしで混ぜる。 水分がなくなってきたら、次の熱湯1/4カップを加える。 はしで混ぜる。 5) 水分がなくなったら、塩、こしょうして、残りの熱湯1/2カップを加える。 にんじん、ひじきを加えて、ふたをする。 ごく弱火にして、10分間煮る。 6) ふたをとり、米にしんが残っていないことをたしかめて、 チーズを一度に加えて、ねばりが出るまではしで混ぜる。 7) 器にもりつけ、万能ねぎをのせる。 |