097088 ランダム
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mao-mama factry inc.

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cook

<ペーパーちまき>

[材料]  2人分

もち米    1/2カップ(100ml)
チャーシュー 30g
ぎんなん 10粒
生しいたけ 2枚
{A}
チキンガラスープ(顆) 小さじ1/2
酒     小さじ1
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
熱湯     1カップ
塩     小さじ1/2
クッキングシート 30×30cmのもの1枚

[作り方]

1) チャーシューは1cm角切り。生しいたけも石づきをはずして、1cm角切りにする。

2) もち米は、洗って2カップの熱湯に10分間つけて、ざるへ上げる。
  {1}とぎんなん、{A}を加えて混ぜる。

3) 30cm角のクッキングシートの中央に{2}をのせる。

4) クッキングシートの対角になる2隅をかさねてくるくると巻き、
  両端をねじって、キャラメルつつみにする。
  裏側へまわし、ホッチキスでとめる。

5) 耐熱ガラスのボウルに入れて、熱湯1カップを注ぎ、塩を加える。
  ふた又ははしあけラップをする。
  その上にボウルをおく。
  ターンテーブルにわりばし2ぜんをバラして並べ、
  電子レンジ600W10分(500W12分)加熱。

6) そのあと弱(150~200W)に切りかえ、10分加熱する。

7) とり出して、湯につけたまま10分蒸らす。

<ひじきのリゾット>

[材料]  2人分

白米 1/4カップ(50ml)
熱湯      11/4カップ
オリーブ油 小さじ2
にんにく 1/3かけ
塩     小さじ1/4
こしょう 少々
にんじん 100g
ひじき(乾) 10g
粉チーズ 大さじ1
万能ねぎ 1本(小口切り)

[作り方]

1) にんじんは、幅3mmの薄切りにして、重ねてせん切りに、
  さらに揃えて、小口より3mm角のみじん切りにする。

2) ひじきは、水からゆでて、沸とうしたら火をとめて、ざるへ上げる。
  水洗いして、水きりし、1~2cm長さにきざむ。

3) 小鍋を火にかける。オリーブ油とにんにくを入れる。
  いい香りがしてきたら、洗っていない米を加える。はしで丹念に混ぜる。

4) オイルがしみて、米がツヤッと光るようになったら、熱湯1/4カップを加える。
  はしで混ぜる。
  火かげんは中火。水分がなくなってきたら、次の熱湯1/4カップを加える。
  はしで混ぜる。
  水分がなくなってきたら、次の熱湯1/4カップを加える。
  はしで混ぜる。

5) 水分がなくなったら、塩、こしょうして、残りの熱湯1/2カップを加える。
  にんじん、ひじきを加えて、ふたをする。
  ごく弱火にして、10分間煮る。

6) ふたをとり、米にしんが残っていないことをたしかめて、
  チーズを一度に加えて、ねばりが出るまではしで混ぜる。

7) 器にもりつけ、万能ねぎをのせる。



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