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アーユルヴェーダ、ヴァータ(風)タイプの生活と食事のガイドライン〜イギリスとオランダのサイトより
![]() 5月18日掲載のアーユルヴェーダ式食事の基本ルール(その1)は一般的な食事の仕方、心構えに関してでした。 今回はヴァータ(風)体質の人が食事で気をつけるべきことに注目。とりわけヴァータはバランスが崩れやすい体質のため、健康上の問題を抱えないようにするために食事上の注意や、バランス回復の治療的食事ルールなどをまとめた情報です。 ヴァータに焦点を絞ったのは私自身がヴァータ体質であること、また長らく消化停滞などの不調の原因がこのアーユルヴェーダのルールと一致していたこと、さらに自然と体が要求し食事に加えていた食材がヴァータのバランス回復の食材であったことに気づいた経過があるためです。 前回の掲載に記述したことは以下に。 偶然自身の体調、消化力停滞のためにスープと乳製品中心の食事を行い、徐々に回復して行った中でアーユルヴェーダ食事基本ルールを目にしました。 また、私自身の体質がヴァータ(風)であり、そのためには乳製品、柔らかいよく調理された食品がよく、ギーなどの油や水分補給に心がけ、生野菜やある種類の野菜、豆類などを避けるのが勧めとあり驚きました。「さけるべき」食品のかなりが私の体調不良をもたらしていた経験に合致していたためです。 *わかりやすい3つの体質(ヴァータ、ピッタ、カパ)の説明はこちらのサイトに。 アーユルヴェーダはもともと西洋医学、中国医学と並ぶインドの長い歴史の伝統医学ですが、医学関係には立ち入らず、食事のルールとそれぞれの体質に合った食事法を読んで学びました。 こちらのタイムレス・エディションのサイトに日本語で体質別の食事法が掲載。 ヴァータ(風)体質 ピッタ(火)体質 カパ(地)体質 サイトによって内容が微妙に違っておりこの辺が困惑しますが、大雑把な目安として考えてみてください。 ********* ヴァータ体質のための生活、食事ガイドライン(UKのサイトより) UKのヘルススパンのサイトにアーユルヴェーダのヴァータタイプの生活や食事ガイドラインがわかりやすく掲載されています。 ヴァータは風という意味でこの気質の人達への役立つ情報です。 著者:カレン・エヴェネット(Karen Evennett) ヘルスジャーナリスト、著者 アーユルヴェーダはこの世のもの全ては5つの要素(地、風、火、水、空気)からできていると考えます。この5つの要素が組み合わさって3種類の生命エネルギーまたは体質(ドーシャ)が形成されます。ピッタ(火)、カヴァ(地)、そしてヴァータ(風)という3種類です。 *オースピシャス・アーユルヴェーダにもわかりやすいチャートがあります。 大雑把に言えば、ヴァータ体質はクリエイティヴ、行動型。ピッタは決断力、理解力にたけリーダーシップ型。カヴァは安定、温和、どっしり型。 イカがエネルギッシュなヴァータ体質の人が知るべき事柄です。 ヴァータ体質とは ピッタの要素は火、カヴァの要素は水、ヴァータの要素は空気です。 文字通りカヴァは「変化できる」という特徴で表されます。 ヴァータ体質の人はピッタやカヴァの人に比べると予測しがたく典型から外れる傾向に。この特徴はヴァータらしく、ヴァータの人は変化を好み、興奮させるものを求め、食事や睡眠は不規則となります。また感情的になり、感情的な表現をすることが多いのも特徴。 ヴァータの身体的特徴 身体的に典型的なヴァータの人は3つの体質のうち最も痩せ型で肩幅や腰幅が狭い傾向。特に若いうちは痩せ型で柔軟性があるか、健康な体重になかなか達しない場合も。 ヴァータの性格 ヴァータは最も予測し難い体質で、新しいプロジェクトを始めては最後まで完結しないうちにまた次を始めるという繰り返しをしやすいことで知られています。ヴァータ体質の人がバランスを崩すと、例えば買い物に義務的に出かけるものの、何も買わないで戻ってくるなどの行動となります。 あるいは喋りまくって、何ら結論に達せず同じ議論を繰り返すなどの行動も。 バランスを崩すと全てが落ち着きを失います。食事から思考、会話、行動、睡眠までが影響を受けます。またヴァータ体質はストレスを感じると慢性的に心配をすることになります。 しかし、バランスが保たれた状況では、ヴァータ体質は陽気で創造的、第3者にも影響を与えるほどハッピーで、熱心、エネルギーに溢れます。 その一方、ヴァータ体質は興奮しすぎて疲労、燃え尽きたと感じたり気持ちが落ち込んだりもします。 ヴァータ体質は他の体質に比べてバランスを崩しやすいので、休養を心してとらなければなりません。ヴァータ体質がバランスを保ちヴァータにありがちな健康問題を抱えないためには休養を取り生活を規則正しいものにすることです。 ヴァータ体質が陥りやすい問題 ヴァータ体質は他の2つの体質に比べて病院のお世話になる傾向があり、多くの健康上の問題はヴァータ体質の人が刺激的として固執している不規則、不定期的なライフスタイルからくるものです。 ヴァータ体質は変化と多様性を求めますが、立って食べながら蝋燭を燃やすなどながら行為はどの体質にとっても良くないことです。特にバランスを保つために規則的であることが必要なヴァータ体質にとってはこうした落ち着きのなさは禁物。 不規則なライフスタイルによる健康問題には頭痛、背中の痛み、不眠症、月経困難症やイライラ感など。 加齢とともにヴァータ的な要素は増加し、それによってヴァータの良くない面が強く表れてきます。 これは、食欲不信、食べ物への無関心、消化不良、不眠症です。 しかしこのバランスが崩れたことによる問題は規則的なライフスタイルで予防したり、修復することができます。 ヴァータ体質の人の食事ガイド ヴァータは冷えやすく、冷えるとバランスを崩します。またこの体質は元々「乾燥体質」です。 従って、暖かく水分を補給するような食事がおすすめです。 ドライフルーツを食べすぎるよりも新鮮なバナナ、ココナッツ、リンゴ、イチジク、グレープフルーツ、ベリー、アヴォカドを食べてください。温めた水(冷たいのはいけません)をたっぷりとり、温かいシチューやスープ、体を温めるシナモン、カルダモン、クミン、ジンジャー、クローヴやニンニクといったスパイスを摂ってください サラダや生野菜といった冷たい食事は避け、まず規則的に食事を取り、2回の1人分の食事を1回で撮るよりも、ハーフサイズの食事を4回に分けて食べるといったふうに工夫を。 ヴァータ体質の睡眠サイクル ヴァータ体質の人の睡眠はあまり良くない傾向があります。不眠症だと諦めているかもしれませんが、質の悪い睡眠はヴァータのバランスを崩すことになりますから、これに対策を講じなければなりません。 夜遅くに大きな音で音楽を聴いたりテレビを見過ぎたりするとヴァータ体質にとって刺激が強すぎです。睡眠までにまだ落ち着かずリラックスできない状況な場合、ずっしりとした毛布を体にかけると、地に足が着いた感じになります。 室内を暖かめに心地よく保ち、枕元にいつもラヴェンダーオイルを置きましょう。夜中に起きた場合は胸のあたりにラヴェンダーオイルをつけてみてください。2、3回深呼吸し再び重めの毛布を被ればまたよく眠れるでしょう。 ヴァータ体質のライフスタイル ヴァータ体質はよく眠るだけでは十分ではありません。元々とても活動的で自分を疲れさせてしまう傾向があります。ですから日中も暇を見つけてはしっかり休むように。 肉体的ではなく精神的な活動でも疲れてしまいますから、一度ストップして数分間休みエネルギーを回復してください。瞑想は全ての体質にとてもおすすめですがヴァータ体質にとっては深く緊張感をほぐす効能も持つために瞑想は重要です。ほんの数分の瞑想でもヴァータ体質の人は落ち着きを取り戻し新鮮な気分になれます。 ヴァータのバランスを保つハーブ ヴァータ体質を落ち着かせるハーブはアシュワガンダ、クミン、フェンネル、ディル、ターメリック、シナモン、とジャージー諸島のアユシュ・ウェルネス・スパのアーユルヴェーダ医師のプラサンナ・ケルール氏は勧めます。 「これらのハーブはヴァータ体質にとって良い塩気、酸味、甘味とよく合います。苦味のあるブラッククミンとして知られるブラック・シードオイルもヴァータのバランスを保つのに良いです。 もし持病がある場合、ハーブを薬草として用いる場合には必ず専門家に聞いてから使用を。」 *********** オランダ、ユトレヒト・アーユルヴェーダによるヴァータ体質の食事ガイド こちらはオランダのユトレヒト・アーユルヴェーダ ヴァータ体質のバランスを保つ食事 アーユルヴェーダでは活発になりすぎたドーシャを鎮めるために正反対の要素を取ることが勧められています。 ヴァータの特徴は、乾燥、冷え、ザラザラあるいはゴツゴツさ、軽さ、絶え間ない動きで、これと正反対なものを食生活やライフスタイルに導入することでバランスが修復されることになります。 食事のガイドライン 次のガイドラインがヴァータ体質のバランスを保つ食事の資質です。ガイドラインは最初の受診で個人的な必要に応じて決定しなければなりません。 他の要因は季節的なもの、食品アレルギーで、ヴァータ体質の特定のバランス欠如を食事によって修正しなければなりません。 食物は、乾燥体質のバランスを取るために水分と脂質のある食物を取り、濃密で栄養価の高く、口当たりの良い食品を取りざらつきのあるものを避けましょう。また温かい、熱いものはヴァータを落ち着かせます。 ではどのようなものを摂ったら良いでしょう? 具体例は以下の通り。 1) ヴァータ体質のバランスが必要なら、ファットフリーは禁物。調理には少しギーを加え(浄化させたバターで室温で保存可能)かオリーブオイルを加えてください。オリーブオイルは高温で加熱すると劣化しますから新鮮なナン、調理済みの穀物、温かい野菜料理に垂らしたしてみてください。ギーは高温でもその栄養価や効能が失われません(でもギーを焦がしたり煙が出ないように)から野菜、スパイスなどを炒める際に使えます。 スープにギーを小さじ4分の1ほど入れて味付けすることも良いです。クラッカーや冷たいシリアルなど乾燥したり冷えた食物は避けましょう。 2) 温かい、あるいは熱い調理された食物がヴァータのバランスにとって理想的。ピュレー状のスープ、加熱したフルーツ、穀物で作った温かいプディング、温めたナッツミルクや温めたミルクといった栄養のある飲み物は心地よい優れた食物でヴァータ体質を鎮めてくれます。 サラダや生のスプラウト(*もやし、カイワレなど)は避けましょう。 3) ヴァータのバランスを保つ味は甘味、酸味と塩気です。この3つの味を食事に取り入れてください。ミルク、柑橘類、ローストし、塩をまぶしたひまわりの種やカボチャの種も良いです。 苦味や辛味、えぐみのあるものは少なめに。 4) ナッツはヴァータを鎮める素晴らしい食材。 アーモンドを10個取り、一晩見ずに浸し朝に皮を剥いて食べると健康で栄養たっぷりの食材となります。 クルミ、ヘーゼルナッツ、カシューもスナックに適しています。 5) ニンジン、アスパラガス、柔らかい緑黄色は野菜、ビーツ、さつまいも、ズッキーニやラウクル(インド系の野菜)などのウリは最適。 細かく刻みヴァータを鎮めるスパイスと調理すると良いでしょう。 穀物や緑豆と一緒にすると満足できる一品になります。 ナス科(トマト、じゃがいも、ナス、ピーマンなど)、大きい豆類は避けましょう。 6) バスマティ・ライスはヴァータのバランスを整えます。少量の塩とギーを加えて味付けしてください。小麦もよく、全粒粉で作ったフラット・ブレッド(インドではアッタと呼ばれます)にギーを溶かして垂らすと美味しいです。 一緒に野菜やヴァータのバランスに良いチャツネーを取ると美味しいです。 7) 大抵のスパイスは体を温め消化を促進しますのでスパイスを加えて調理しましょう。 レンズ豆や豆類は必ず柔らかくなるまで茹で、以下の表に記載した好ましい食材の一覧にあるスパイスとともに調理して温かい状態で食べてください。 乾燥した豆は見ずに浸してください。少なくとも2時間は熱いお湯に浸し、一晩寝かせるのが一番。その後に浸した水は捨てること。 缶詰の豆を使わなければならない際は、完全に水でリンスすること。 ターメリック、クミン、コリアンダー、新鮮なしょうが、黒胡椒、サフランは風味、香りと癒しの効能をもたらします。 8) 1日を通じて温かい水分を取るようにしてください。 *以下にサイトに掲載されているヴァータ体質にとって好ましい食材、気をつけて摂る食材、避けるべき食材を穀物、野菜、果物、乳製品、動物性食材の項目に関して記載します。 穀物(柔らかくなるまで調理) 好ましい:オーツ、キノア、米、セイタン、発芽した小麦で作ったパン、小麦、デュラムフラワー(インドの小麦粉)、パンケーキ 気をつけて摂る:アマランス、パスタ、ポレンタ、クスクス、ライスケーキ 避ける:イーストで発酵させたパン、ソバ、大麦、シリアル(冷たい、乾燥あるいはパフになっているもの)、もろこし、クラッカー、グラノラ、きび、ミューズリー、オートブラン、オーツ(乾燥)、ライ麦、サゴ(タピオカ製品)、スペルト、タピオカ、小麦ブラン 野菜(柔らかくなるまで加熱調理) 好ましい:さや豆、えんどう豆、アスパラガス、ニンジン、ビーツ、パクチー、いんげん、ズッキーニ、里芋、クレソン、ウリ、きゅうり、オクラ、西洋かぶ、カボチャ、ニンニク、長ネキなど 気をつけて摂る:サンチョーク、カリフラワー、キャベツ、パセリ、玉ねぎ、レタス、スプラウト(もやし、カイワレなど)、柔らかいグリーンリーフ、新鮮なほうれん草(少量)、大根など 避ける(生のものは避ける):ブロッコリー、きのこ、苦瓜、なす、トマト、ごぼうなど (*私が不調続きだった際に食べていたものがまさにこの『避けるべき食材』だらけでした!) フルーツ 好ましいもの:(大抵の甘いフルーツ)りんご(加熱、シチューにした物、焼いたもの)、アップルソース、杏、アボカド、ベリー、完熟バナナ、チェリー、ココナッツ、ぶどう、レモン、ライム、マンゴー、オレンジ(甘いもの)、桃、パパイヤ、パイナップル(完熟)、プラム(甘いもの)、スモモ、プルーン(水で戻したもの)、ルバーブ、デーツ(水で戻したものか加熱調理したもの)、レーズン(水で戻したものか加熱調理したもの)、イチジク(新鮮なもの)、いちご、タマリンド(少量) 気をつけて摂る:メロン、ハニーデューメロン、グレープフルーツ、キウイ 避ける:スイカ、クランベリー、デーツ(乾燥)、イチジク(乾燥)、洋梨、柿、ザクロ、プルーン(乾燥)、レーズン レンズ豆、豆類(よく調理され完全に柔らかいもの) *ヴァータ体質には硬い、大きい豆全般は消化に負担がかかりよくないようです。食べるなら繊維の少ない小ぶりな豆に限って良いとされています。 好ましい:(小さいレンズ豆や豆が好ましい)緑豆、レンズ豆(黄色)、トゥル・ダル(黄色い半分に割ったレンズ豆)、ウラル・ダル(黒いレンズ豆) 気をつけて摂る:赤レンズ豆、豆乳、醤油、大豆ソーセージ、豆腐(小さく切りスパイスと調理)、味噌(控えめに) 避ける:あずき、ブラックアイ、黒豆、ひよこ豆、茶色レンズ豆、ヒラ豆、ネイビー、乾燥えんどう豆、ピント、大豆、大豆パウダー、大豆フラワー、割ったえんどう豆、白豆、テンペ (*私が不調の際に食べていたのは大豆、大豆パウダー、さらにテンペ、ひよこ豆とまさに避けるべき豆類ばかりでした。) 乳製品 好ましい:牛乳(全脂肪か2%)、山羊のミルク、バター、バターミルク、カッテージチーズ、ギー、チーズ(フレッシュ、長期発酵ではないもの)、ゴートチーズ(山羊のミルクのチーズ) 気をつけて摂る:ハード系チーズ、サワークリーム、ヨーグルト(プレインカバニラで少量、2分の1カップ)、アイスクリーム(少量) 避ける:粉乳、フローズンヨーグルト (*自身で気になって取り始めた山羊のミルクや山羊のミルクのチーズがアーユルヴェーダでバランスをもたらす食材と確認でき嬉しく思います。また、この知識を受けてモツァレラや山羊ミルクによるシェーヴルチーズをとっていますがとても美味しく感じられます。パルメザンや熟成されたチーズは現在全く食べたい気持ちが消失です。これも驚きです。自身の体のシグナルを聞くことが大切です。) 動物食品 好ましい:ビーフ、チキン(ダークミート)、バッファロー、アヒル、魚(加熱、海水魚、河川魚)、七面鳥(ダークミート)、鮭、イワシ、マグロ、その他海産物(少量を) 気をつけて摂る:チキン(ホワイトミート)、えび(少量) 避ける:豚、羊、うさぎ、鹿、七面鳥(ホワイトミート) その他 ナッツや種子類はヴァータに関してはポップコーンを除いて推奨されます。 飲み物は冷たい飲み物やカフェインのあるものは控えるようにとされています。 あとの項目は表をご覧ください。 サイトによって回避食材は多少異なってきます。 *********** ![]() カシューナッツ(生) 1kg 無塩 無油 無添加 ローフード 酵素 ダイエット ナッツ ![]() カシューナッツ 世界美食探究 インド産 ナッツ (生) 1kg 無塩、無油 cashew nuts 無塩ナッツ ![]() ●無添加・無塩 ミックスナッツ 1kg(500g×2) 無農薬(化学農薬不使用)栽培(原材料名 ローストカシューナッツ、ローストアーモンド、生くるみ) ![]() オーガニック インド産・カシューナッツ(生) 1kg 有機JAS認証 無塩 無油 無添加 ローフード 酵素 ダイエット ナッツ ![]() 5種類の生ナッツ食べ比べセット 各250g 生アーモンド・生くるみ・生カシューナッツ・生ピーカンナッツ・生ピスタチオ 無塩 無油 無添加 ローフード 酵素 ダイエット ミックスナッツ ![]() むき身ピスタチオ 500g 送料無料 生ピスタチオ アメリカ産ピスタチオ プレミアムピスタチオ 『無添加・無塩・無植物油』 ![]() ミックスナッツ グルメな栄養士のプレミアム マカダミアナッツ マカデミアナッツ 無塩・無油 1kg【アーモンド】【カシューナッツ】【マカダミア】【くるみ】 nuts ![]() マカダミアナッツ 世界美食探究 オーストラリア産 ナッツ (生) 1kg マカデミアナッツ 【無塩、無油】【マカデミア】 ![]() るり渓 ヤギミルク 150ml×10本 やぎミルク やぎ 山羊 ミルク 国産 送料無料 yct/c ![]() るり渓 ヤギミルク 900ml やぎミルク やぎ 山羊 ミルク 国産 送料無料 yct/c ![]() (牧場直送) るり渓 やぎヨーグルト 900ml 飲むヨーグルト ヤギミルク 送料無料 yct/c ![]() グラスフェッドヤギミルク アソートセット(ヤギミルクx1、ヤギミルクヨーグルトx1、ヤギミルクプリンx2)(ヤギ やぎ 山羊 ヤギミルク 山羊乳) ![]() るり渓やぎヨーグルト【900ml】やぎ牧場 牧場直売 国産 京都 るり渓 山羊 ヤギ goat 無添加 甘さ控えめ ![]() ヤギミルク グリークヨーグルト( プレーン/和三盆ハニー) 250ml [レ・ド・シェーブル](ヤギ やぎ 山羊 ヤギミルク 山羊乳) ![]() [ギフト] ヤギミルク×ヨーグルト2種詰め合わせ(ヤギ やぎ 山羊 ヤギミルク 山羊乳) ![]() やぎドリンク150mlセットやぎミルク 搾りたて 低温殺菌 ノンホモ やぎヨーグルト 甘さ控えめ 無添加 やぎ牧場 牧場直売 国産 京都 るり渓 ゴートミルク goat milk 山羊 ヤギ ![]() (393)【選べる4本】ヤギミルク グリークヨーグルト加糖(和三盆ハニー)・プレーン(無糖)250ml×4本 ![]() 【冷蔵】フランス産 サンモールソワニョンセレクション 200G (ムラカワ/チーズ/シェーブル) ![]() シェーブル チーズ クロタン ド シャピニオル 60g AOC フランス産 毎週水・金曜日発送 ![]() シェーブル チーズ バノン フォイユ 100g フランス産 毎週水・金曜日発送 ![]() ソワニョン フレッシュ シェーブル プレーン 110g フランス産 フレッシュ チーズ 【包装不可】【要クール便】【ワイン(750ml)11本まで同梱可】 ![]() ベームスター 食べ比べセット 55g オランダ産 ブラスカス クラシック ゴート アソート セット チーズ 【包装不可】【要クール便】【ワイン(750ml)11本まで同梱可】 ![]() ≪ベームスター≫ゴード約150g[冷蔵/冷凍可]【3〜4営業日以内に出荷】 ![]() 【冷蔵】デンマーク モツァレラチーズ 2.3KG (野澤組/チーズ/フレッシュチーズ) ![]() ヴィアザビオ社 オーガニックチーズ モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーニャ DOP ビオ 約125g(タイプ:フレッシュ / 産地:イタリア / 乳種:水牛)【モツァレラ/モッツァレラ】LA MARINIERE(ラ マリニエール) 無添加 おつまみ 送料無料 オーガニック ![]() フレッシュ チーズ モッツァレラ ブッファラ ボッコンチーニ 500g イタリア産 マンダラ社 毎週水・金曜日発送 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
June 2, 2021 12:10:06 AM
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