食感と色合いは統一するべし〜創作スイーツ失敗の巻「ニンジンのハルヴァ」
食感と色合いは統一するべし〜創作スイーツ失敗の巻「ニンジンのハルヴァ」ニンジンを茹でてフードプロセッサーでピュレー状にしてスパイスを加え、甘味に干し柿またはナツメヤシ(デーツ)を加えてると美味しいスイーツになります。インドのニンジンのハルヴァと呼ばれるスイーツです。初めはフードプロセッサーで微塵に砕いてから茹でて調理していたのですが、ある程度の大きさのままで蒸して柔らかくした方が甘味が強いことに気付いて以来、蒸す方法で行っています。元々ニンジンのハルヴァはまだ20代前半にインド料理の本から学んだスイーツなのですが、インドのレシピですとここにギー、多量の砂糖、カシューまたはピスタチオ、レーズンなども加えます。私は色合いのためにニンジンのみ、甘味には干し柿(渋柿からのものではない)またはデーツ(ナツメヤシ)を加えています。スパイスとしてはメース、カルダモン、シナモンを適当に加えます。このハルヴァにきな粉をかけるとタンパク質が加わり栄養価もアップします。このニンジンハルヴァに工夫してみようと思い、栗、茹でた雛豆、干し芋を戻したもの、茹でた蕎麦の実、干し柿、さらにアボカドをオイルとして加えてみようと考えました。さぞ見た目も楽しい(色合いが良くなるかと思いましたが)、複雑ないろいろな甘みを持ったものになると期待していました。蒸したニンジン、栗、雛豆、戻した干し芋、蕎麦の実もプロセッサーでゆるく砕き、食感が残る状態で留めました。しかし味はしっくりいきません。栗や干し芋の甘さがぼやけてしまった状態。一番気になったのは色が美しくないことで、にんじんの鮮やかなオレンジが栗など他の素材でくすんでしまいました。この時点で色合いで失敗。それでプランBとしてピュレー状にし、アボカドを加えてペースト状にしました。ところが今度は食感で失敗。アボカド は潰すと滑らかかつヌルッとした食感があり、ピュレー状にしても若干のざらつきのあるニンジン、栗、干し芋、は異質となります。結局ペーストとして上にきな粉をかけてスプーンで食べることにしました。この失敗での反省点は以下の通り。1。食感を同じ系統で整えることが大切。2。色合いは多様化を狙うよりも、単色に決めた方が美しくなり、美味しく見える。3。食材の美味しさは味付けだけでなく、色合い、状態(ピュレー、みじん切り、千切り、ぶつ切りなど)、食感(ざらざらの繊維質、ヌルッとした滑らかさ、粘着度など)総合評価となる。4。市販に出回っていないような食材の組み合わせには、それなりの理由がある。(合わせても失敗となる、美味しいコンビネーションにならない)*息子が長年ジュリアードのプレカレッジで師事したドロシー・ディレイ先生は「あまり弾かれない曲にはその理由があるのですよ。」と何度かおっしゃっていました。その理由の中には「聴衆にとって面白みがない、あるいは聴きづらい、理解しにくいのに、演奏家にとってはかなりの難しい曲であるとか、オーケストラと合わせるのが困難、あるいはオーケストラの編成が変わっているとか、ソロであるヴァイオリンが華やかに聞こえなかったりとか。」などが挙げられます。ディレイ先生は聴衆からの視点で考えることも重要であるとご指摘されていました。Teaching GeniusDorothy DeLay and the Making of a Musician【電子書籍】[ Barbara Lourie Sand ]************メースホール 250g 常温便,Mace Whole,原型,メース,ホール,ナツメグ,ニクズク,仮種皮,スパイス,ハーブ,香辛料,調味料,業務用,取寄,卸売,仕入 14000円以上で送料無料, よーいドン, よーいどん, 関西ワーカーメースパウダー 100g 常温便,Mace Powder,粉末,メース,パウダー,ナツメグ,ニクズク,仮種皮,スパイス,ハーブ,香辛料,調味料,業務用,取寄,卸売,仕入 14000円以上で送料無料, よーいドン, よーいどん, 関西ワーカーメースパウダー インド産 500g 常温便,Mace Powder,粉末,メース,パウダー,ナツメグ,ニクズク,仮種皮,スパイス,ハーブ,香辛料,調味料,業務用,取寄,卸売,仕入 送料無料, よーいドン, よーいどん, 関西ワーカーブラウンカルダモンホール 100g 常温便,Blown Cardamon Whole,原型,ブラックカルダモン,ビッグカルダモン,ワイルドカルダモン,スパイス,ハーブ,香辛料,調味料,業務用,取寄,卸売,仕入 14000円以上で送料無料,カルダモンパウダー 1kg / 1000g 業務用,常温便,Green Cardamon Powder,粉末,カルダモン,パウダー,小荳蒄,スパイス,ハーブ,香辛料,調味料,取寄,卸売,仕入送料無料,シナモンスティック セイロン スリランカ産 250g 常温便,Cinnamon Stick,原型,シナモン,スティック,ホール,桂皮,肉桂,スパイス,ハーブ,香辛料,調味料,業務用,取寄,卸売,仕入送料無料,シナモンパウダー セイロン スリランカ産 500g常温便,粉末,Cinnamon Powder,シナモン,パウダー,桂皮,肉桂,スパイス,ハーブ,香辛料,調味料,業務用,取寄,卸売,仕入 14000円以上で送料無料, RCPミゼットレーズン(ブラックレーズン) 3kg 送料無料 常温便 大量入荷につき特別価格で パン作りやおやつに最適ドライミックスフルーツ 250g / 製菓材料、製パン材料、ドライフルーツ世界美食探究 インド産 ナッツ カシューナッツ 有塩ナッツ (薄塩オイルロースト仕上げ) 10kg(1kg×10袋) 【業務用】イラン産ピスタチオ 生 殻なし 1kg 通常便,生,Pistchio,ムキミ,殻なし,ナッツ,ピスタ,ホール,剥き実 14000円以上で送料無料, RCPハルヴァピスタチオナッツ入り、500g Halva with Pistachio NutRose Petal Jam Gulkand