う~た’s ぶれっど

2006/02/23(木)21:31

今日の晩ご飯 ~オイル小鰺をつかって

晩ご飯。(273)

こんばんは、またまた登場のう~たです。 昨日、冷蔵庫がからっぽであっくんの病院帰りに買い物に寄りました(車で爆睡してたのでま~ぼ~だけ連れて行きました・ほんとはマズイんだけど)。 そしたらなんと!!小鰺(15cmくらい)が詰め放題198円なんていう、とんでもないことをやっていて、ま~ぼ~と2人で頑張って詰めまくって来ました。 頑張って袋に詰めまくった成果は・・・なんと20匹!! 画像はないんだけど、昨日早速5匹ほどをなめろうにして『さて残りはどうしようか?』となりますよね。 そこで、う~たの料理蔵書にオイルサーディーンのレシピがあったのを思い出して、鰺か鰯かの違いだけなので、同じ方法で作ってみました。 圧力鍋に水:オリーブオイルを4:1で入れて、塩小さじ1・生のフェンネル(ハーブ)を入れて・・・となってたけど、この時期に生ハーブは厳しいので乾燥のタイムとディルをよく揉み込んで、あとは15分圧力をかけて放置!でおしまい。 昨日のうちにまとめて鰺を全部さばいておいたので、これだけの手順ならあっという間にできました。 鰯なら手開きでいいのでもっと楽なんだろうけどねぇ・・・今は鰯の方が高いので、詰め放題のときはオイル小鰺で決まり☆ でもって、そのオイル小鰺を使ってお手軽どんぶりも作ってみました。 どんぶりアップはこちら♪ おかずは豆乳クリーム炒めです。 これまた適当にあり合わせ野菜と豚肉を炒めて、豆乳・がらスープ・オイスターソース・味噌で味を整えてみました。 ・・・・・・っていうか、子供達がまだ本調子じゃないのに、容赦なかったかなぁ、このメニュー。 お菓子はばりばりいくのに、なんでご飯は食べないのさ!!って思うけど、まぁ仕方ない。 週末には新年初の、ダンナの実家に顔を出しにいかないとなんだけど、子供達がこの調子だと無理、だよねぇ? 子供をだしにするのは悪いけど、正直あちらの実家とはかなり折り合いが悪いので、できたら行かないで済ませたいのが、本音です・・・。      クレスピ EXオリーブオイル 500mlトスカーナの帝王稀少なオリーブオイル!オルネライア・エキストラ・バージン・オリーブオイル[...designed BY まよ(^-^*) 

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る