090681 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

う~た’s ぶれっど

う~た’s ぶれっど

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

う~た

う~た

Comments

う~た@ Re[1]:オニべーピザ(04/20) 夢心さん こちらではお初です~、いらっ…
夢心@ Re:オニべーピザ(04/20) 美味しそうですね。 毎日こんな美味しい…
う~た@ Re[1]:ワッフルで、モッフル。(04/19) まんごりあんさん ほんとにお久しぶり…
まんごりあん@ Re:ワッフルで、モッフル。(04/19) う~たさん、お久しぶり♪ ブログ復活、嬉…
う~た@ Re[1]:来月のパン、決めました。(01/12) 北のヤマセさん お久しぶりです~。 こ…
北のヤマセ@ Re:来月のパン、決めました。(01/12) こんばんは~☆ ご無沙汰しております。(…
う~た@ Re[1]:ピクルス・パート2(12/13) まんごりあんさん >かぼちゃのピクルス…
まんごりあん@ Re:ピクルス・パート2(12/13) 早速ピクルス作ったんだね!! 熱々のピ…

Favorite Blog

MORIMORI ZO2003さん
ヒコカツボンボンの… ヒコカツボンボンさん
千葉 おいしいお店 neko59さん
古稀琉憧(元昼寝の… しっぽ2さん
おやつがあれば今日… oyatuloveさん
テスト 絵日記ブログ003さん
chez moi 日記… だらんちょろんさん
まんごりあんの美味… まんごりあんさん
【本日のオススメ】… 方舟の調理師さん
頭の中は『食べるこ… Emilin♪さん

Freepage List

Calendar

Shopping List

Archives

2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2007年02月08日
XML
カテゴリ:朝ごパン。

こんばんは、う~たです。

年末からこつこつ育てている天然酵母の中から、今日はいちじく酵母を使って焼いた『メープルシロップ食パン』を紹介しちゃいます♪

『メープルシロップ食パン』

P1030915.JPG

一見普通のパンのよう・・

まぁ砂糖をメープルシロップに置き換えてるので、当たり前なんだけど。

でも、焼きたての時にはしっかりメープルシロップの香りが充満してましたよ♪

 

実際切ってみたところ。

P1030918.JPG

発酵時間がやや短めだったので、ちゃんと膨らむかが心配だったんだけど、どうにか様にはなったようで、良かった~☆

パンが若干茶色がかっているけど、いちじく酵母の色とメープルシロップの色、どちらも出てるんだとおもいます。

食べた感じは、周りがちょっと焼き過ぎちゃったのか?固めだったものの、ほのかに香るメープルシロップがなかなかイイ感じですwww

食感はややふわ・もっちりという表現がしっくりくるかなぁ?

味は家族には評判良かったけど、まだまだう~たの目指すところは遠いよう。

 

さっき、次のパンを一人せっせとこねてました。

今度はシンプルに、基本の食パンを目指しているんだけど、この本を読み返したら基本のこね方から全て詳しく解説が入ってた~!!

『ルヴァンの天然酵母パン』

 

ずいぶん前に買ってはいたものの、難しくてお飾りになってたんだよね~。

でも、改めて頭から読み返してみたら、それなりに自分でパンを作るようになっているせいか、ある程度は理解できるようになってて嬉しいっす♪

とりあえず、本にあるとおりに(分量は減らしてるけど)せっせとこねていたら、今まで苦手だった手ごねなのに、たぶんちゃんと出来てるような予感☆

また明日、うまくいったらアップしますね~(^^)ノシ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年02月08日 21時28分48秒
[朝ごパン。] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.