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カテゴリ:朝ごパン。
こんばんは、う~たです。 年末からこつこつ育てている天然酵母の中から、今日はいちじく酵母を使って焼いた『メープルシロップ食パン』を紹介しちゃいます♪ 『メープルシロップ食パン』 一見普通のパンのよう・・・ まぁ砂糖をメープルシロップに置き換えてるので、当たり前なんだけど。 でも、焼きたての時にはしっかりメープルシロップの香りが充満してましたよ♪
実際切ってみたところ。 発酵時間がやや短めだったので、ちゃんと膨らむかが心配だったんだけど、どうにか様にはなったようで、良かった~☆ パンが若干茶色がかっているけど、いちじく酵母の色とメープルシロップの色、どちらも出てるんだとおもいます。 食べた感じは、周りがちょっと焼き過ぎちゃったのか?固めだったものの、ほのかに香るメープルシロップがなかなかイイ感じですwww 食感はややふわ・もっちりという表現がしっくりくるかなぁ? 味は家族には評判良かったけど、まだまだう~たの目指すところは遠いよう。
さっき、次のパンを一人せっせとこねてました。 今度はシンプルに、基本の食パンを目指しているんだけど、この本を読み返したら基本のこね方から全て詳しく解説が入ってた~!!
ずいぶん前に買ってはいたものの、難しくてお飾りになってたんだよね~。 でも、改めて頭から読み返してみたら、それなりに自分でパンを作るようになっているせいか、ある程度は理解できるようになってて嬉しいっす♪ とりあえず、本にあるとおりに(分量は減らしてるけど)せっせとこねていたら、今まで苦手だった手ごねなのに、たぶんちゃんと出来てるような予感☆ また明日、うまくいったらアップしますね~(^^)ノシ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年02月08日 21時28分48秒
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