こんばんは、う~たです。
今日はダンナの夜勤中の朝ご飯に、ハムマヨロールを食べたいとリクエストされていたので、レッスンで習ったクロックツナの生地を成形を変えて作ってみました。
今日の生地は、卵1/2を計るのが面倒だったので、仕込み水をその分減らして調整してあります。
卵が増えた分、結構リッチな生地になったようで、こねるときは結構べたついてましたね~ 。
成形は、パン屋さんでよく見かけるちょうちょのような左右対称をやってみたくて、手持ちの本を読んでみたら目から鱗でした
ただ巻くだけじゃなくて、薄くのばしてハムより一回り大きくしたパン生地にハムを載せて巻き、はじっこ同士をくっつけて、縦半分に深く切り込みを入れる・・・文章で書くとわかりにくいかなぁ。
イメージは、パン生地とハムで海苔巻きを巻いて、両端をくっつけて海苔巻きの輪っかを作って、輪になった海苔巻きを縦半分に切って開く。
あ、なんかこの方が伝わりやすいかも???
まぁとにかくそんな感じで成形したものを2次発酵させ、焼く直前にマヨネーズをかけ、チーズをトッピング。
更に上から粗挽き黒胡椒をほんの少し、かけて焼きました。
焼き上がり直後にパセリを散らしておきました
ちょうど焼き上がる時に、夜勤の中日で帰ってきていたダンナとあっくんがいたので、せっかくの惣菜パン・・・まずは焼きたてを味見しなくては
焼きたて熱々を、3人で分けて食べてみたんだけど、卵増量した分パン生地もふわっとしていて、ハムとの相性もバッチリ。
ほんのちょっぴり載せた黒胡椒もイイ仕事してましたヨ ~
ダンナもあっくんも、とっても喜んでくれてて、その様子を見られただけで私は大満足なんです 、ウフフ
私のパン生活も、最初はこうして家族に美味しいものを食べさせたいというところから始まったんだけど、今はそれが高じてもっと高い技術を身につけて仕事として生かしたいと真剣に考えるようになってきました。
勉強するのにお金も時間もかかっているので、家族には迷惑かけまくりだけど、ちゃんと還元するから待っててね~