正しくは昨日作ったパンなんだけどw
昨日は一日どたばたしていて、気がついたら夜。
明日(今朝)のパンがないよ~って気がついて、とりあえず何か作らなくては・・・とレシピをひっくり返して、目にとまったベーコンエピを作ってみることに。
このパン、まだレッスン受けてないんだけど、先にまとめてもらったレシピに入っていて、練習にもなると思ってやってみたんだけど・・・。
レシピ通りに計量したはずなのに、いつまでたってもべたべた~
やけっぱちになってとりあえず発酵させてもべたべたで、打ち粉をしながら(ほんとはやらない方がいいんだけど)無理矢理成形して焼いてみたら、思ったよりもイイ感じになりました。
一つ心当たりは、今回使った粉が『カイザートラディショナル』という粉だったこと。
知り合いから分けてもらったものなんだけど、そう言えば薄力粉も混ざってるようなことを言ってたので、もしかしたら加水が多すぎたのかも。
いつもは『スーパーカメリア』か、たまに『はるゆたか』又は『春よ来い』を使ってるんだけど・・・。
国産小麦粉のときはレシピより1割くらい水を少なくしてちょうど良いというのはカンでつかんだものの、この粉も気をつけないといけなかったのかぁ~
レシピは強力粉となってたから、その違いかなぁ・・・。
肝心の味はというと、食べる前にグリルで軽く温めてベーコンの脂を溶かして出したら、パンも柔らかくなっていて見た目よりも軽い食感で美味しかったデス
一見フランスパンなんだけど、普通の粉で作っても良いことがわかって、これまた勉強になりました。
そうそう、今日は一日でかけていてさすがに疲れちゃったのでパン焼きはお休み
明日は何を作ろうかなぁ・・・