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・・・はりきって携帯から更新してたら、数字が記載されておらず・・・。
とりあえず、訂正でございます・・・ 梅ジュースのつくりかた <材料> ・梅(青梅でも完熟梅でもOK)…500グラム ・砂糖…300グラム <つくりかた> 1・梅を洗って一晩以上冷凍庫で凍らせる。 2・1を鍋に入れてグツグツ煮る。 注意しなければいけないのはアルミの鍋だと梅と化学変化を起こして梅が真っ黒に変色しますのでご用心! 3・2の梅をザルで濾して種を取り除く。 濾し方は果肉が残っていても大丈夫なのでとにかく種が取り除ければ入れて良いです。 4・3の中に砂糖を入れて少しとろっとするまで煮詰めたら熱を入れるのをやめる。 5・粗熱が取れたら他の容器に入れ替えて冷やす。 さー!出来上がったら希釈して飲んでみて下さい。 希釈の度合いはお好みで…。 青梅の方がさっぱりするみたいですが、完熟梅だとフルーティな感じです。 私は青梅で作ってないからわからないけれど…。 水で割っても焼酎で割ってもサイダーで割っても牛乳で割ってもイケます。 梅が手に入ったら是非お試しあれー♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年07月05日 08時21分08秒
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