工房※ままねこにゃ

2009/11/12(木)19:03

手作り大好きモード…スイッチオン♪

パンを作ろう(90)

昨日は携帯を忘れたため---コメントを放置ingでごめんなさいでも『メニュー変更組』さんがたくさんいるので安心しました~普段は何とか手を抜こうと---料理の途中でも[簡単メニュー]に変更していますが[ふざけ弁当]で子供達を驚かせる為なら--[イタズラメニュー]に燃え上がりますこんなままねこにゃですが---これからも宜しくおつきあいくださいね~さてさて---最近は『手作り大好きさんモード』突入です昨日は9時半帰宅なのに、どうしてもパンを作りたくて---22時から生地をこね始めました最初は『サンド弁当』用のでっかいサブマリンを焼くつもりが……自己啓発のために…以前焼いたパン画像をアップしています……やはり眼から入ると…こんなの作りたい…あぁしたいと具体的になりますね生地をこねた後で---母が作ってくれた大量の『お赤飯』に気づき急遽--冷凍保存の煮リンゴを使ったおやつパンに変更~しました 生地はいつもの惣菜パン用シンプルタイプ---強力粉+砂糖+塩+ぬるま湯+バターパネトーネマザー+粉ミルク(スキムミルクの代わり)丁度賞味期限の近い粉ミルクをもらったので--スキムミルク代わりに使っていますいつもより水分を増やして柔らかめにこね上げ45度で60分--1次発酵しますフィリング---三温糖+リンゴ+レモン汁で甘めに炊いて冷凍しておいたリンゴを解凍し水分をとばすためにレーズンと一緒にフライパンで炒りつけ最後にバターを加えて軽く焦げ目をつけて香ばしさを出しました成形--生地とフィリングを2等分しておき--のばしてフィリングを巻いていきますが1方にはシナモンシュガーとカルダモンを加えます2次発酵--カットして天板に並べたパンを 特製発酵器に並べて30分程待ちます貧乏なままねこ一家には--当然 →→発酵器などはありませんがいぬのはるさんからスチールボックスに、湯をはった器を入れ温度と湿度を調整しながら--生地をのせた天板を入れて発酵させる方法を教えてもらいました同時に天板にオーブン網を逆さにかぶせると--上に天板を重ねられると教えてもらえたので---大量焼きが多い我が家も助かっていますそしてスチールボックスは、仕出しやさんのMAMIKOさんに頂きました~-----感謝感謝-----最近パンを焼いていないから、腕がかなり落ちているのですがオーブン自体も調子がいまいちで--焼きムラができてしまいますパン作りする皆さ~ん---焼きムラへのアドバイスがあればお願いします当然パン作りには発酵の待ち時間があり--いつもならぐだぐだするところですが前回日記--メリさんから『最近は前夜におかずを作り、朝温めて詰めてます。』とのコメントを頂いて----毎朝修羅場のままねこにゃにぴったり~--早速前夜作りに挑戦お勧め『里芋コロッケ』じゃが芋の代わりに薄味で炊いた里芋を使ってもっちりとした和風コロッケです里芋を鰹だし+みりん+砂糖+醤油で炊いてつぶしておく(普段は里芋の煮物を (横流ししています)豚肉(ミンチ)+玉ねぎ+椎茸+人参+青ネギを粗みじんに切って、サラダ油で炒めて塩コショウしてめんつゆ少々で味を整える里芋と具を合わせて小判型にしてフライ衣をつける具だくさんのもっちりコロッケ--裂けにくいです里芋がおとなしい味なのでアレンジが効きます我が家の人気アレンジ--BEST41)ツナ+マヨネーズ--パセリ入りパン粉2)叉焼+サイコロチーズ--青のり入りパン粉3)にしめの里芋+にしめの具---海苔入りパン粉4)コショウの代わりに柚コショウ--湯葉入りパン粉ゆでた里芋で作る場合は---具の味付けを濃いめにしてくださいね夜のうちにサラダとパン粉まで付けた状態のコロッケを準備してみました朝--コロッケを揚げて--キャベツを切って--玉子を焼いただけの予定結果は改めて…他の手作り品と一緒にご紹介しますね\(^ー^)/

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