LAUNDRY ROOM

2005/09/06(火)00:28

野菜とカレー三昧の、夏!

HERB & FOOD(49)

この夏は、カレーと野菜ローストを良く食べた。 ブログでお付き合いしている方のところで紹介されていると、無性に食べたくなって、すぐにレシピをいただいてしまう。 夏のカレー3種一挙に! まずは、娘と私が申し合わせたように同じ日に「食べたい!」と思った「ひよこ豆のカレー」 しばらく作っていなかったが、ちょうど、最近 オリーブオイルやパスタを買っているお店で乾燥のひよこ豆を売っていたので、初めて缶詰以外で挑戦したのが6月の終わり頃。 あまりの美味しさに、冷凍庫の魚介類を様々入れて、何度も作ってしまった。 一袋500gの乾燥ひよこ豆は、4度のカレーで完食。 次は、ブログ友達のポルトガル小町さんからご紹介いただいた 「インドカレー」、サラリとしてとても美味しい。 レシピはこちら  これは、スープカレー。 一度目はレシピどおり作ったが、辛いのが好きな我が家では少々辛味不足を言われたので、ガムサマサラ(笑っ!ナンジャイな!)ガラムマサラとカレー粉を大匙1ずつ追加。 スパイシーだけれども、決してクセがなく、「変わった香辛料の味が苦手」という方にだって、絶対に大丈夫。(と思う・・・うん。) そして極めつけがコレ。「夏のサッパリカレー」! 元は、ブログ友の melrose8505さん のレシピだ。 カレーにニラとレモン。開眼の美味しさ。食べ盛りがいるので量を増やすために、お得意の残り物赤ピーマン5個と、冷凍庫にあった「ホッキ貝」なども入れて、海鮮カレーにした。 ルーは市販のカレールー(この市販のカレールーは、なにやら日本の主婦の特権みたい!) これは、最近の大ヒットカレー。 まだ、私のカレーの夏は終わらない(爆) カレーには必ず入れる自家製ブーケガルニ なのでカテゴリはHERB! *** こちらも宜しく *** ※トートバッグ評判です カフェエプロンも登場! 今、私のフリマで委託で出品している ims工房 のハンドメイド商品の数々。 これも、私が今改めて大切にしている 「居場所」に付随するモノたち。 少しずつ浸透しているようだ。 札幌を代表として、北海道の文化は、 たいへん優れていると 客観的に見てそう思う。 それなのに、どうにもならない(?)北海道経済、 どうにか上を向いて欲しいと思う。 感性は、いつも、一歩二歩と先取りしている。 そんな「北海道」で、観光や自然だけでなく 生活全体をプロデュースするデザイナーズブランドとして イムズ工房が育つよう、応援しつづけたい。

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