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2006/10/29
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カテゴリ:HERB & FOOD
前回の「娘に作った今週のお弁当」
なんだか評判が良かったようなので、気を良くして今週も(笑)

相変わらず娘の手は入らず、ハァ~なので

今週も言わせて貰います!

娘!


あなたが大好きな卵焼きだけでもいいから、

自分でお作り!!


◆月曜
弁当2-月
玉ねぎとジャコ入りオムレツ・水菜
人参グラッセ・インゲンとカボチャの煮つけ

北海道産の人参が激安だったので、久しぶりで人参グラッセをたくさん作りました。

被るくらいの水とバターとお砂糖を入れて落し蓋と着せ蓋。(意外と早く煮えるので焦がさないように気をつけて)
煮えて柔らかくなったら、蓋を取って、火を少し強くして鍋をゆすって照りをつけます。
バットなどに拡げて冷ますと冷凍保存ができて便利。


海・山・里、この日はクリア♪
でも、実は・・・山・里がはっきりしていません。
メッセージでご指摘いただいたように「トットちゃん」なのですが、どなたか山・里、教えてくださいな。



◆火曜
弁当2-火
オクラのベーコン巻き・水菜
長ネギとエリンギのバター焼き
卵焼き・人参グラッセ
(海苔弁風ごはん)

前の日に作った人参グラッセ。
人参嫌いにさせないようにと、子達の人生最初の人参体験は、このグラッセ。
形をしっかり残して、子が小さい時には水に晒す時間を少し長めにして匂い少なめ工夫。

今回、面取りした部分は、北斗ゴハンに。
(北斗はダイエットの必要があったので、こういう屑野菜をたくさん煮て混ぜています)

海苔とかつお乗せゴハンで、海・山・里クリア。

◆水曜
弁当2-水
トンカツ・お約束のキャベツ千切り
セロリと赤パプリカ
海苔のせごはんに人参とセロリの金平

今日もゴハンに海苔で海なしを回避グッド


セロリが被っていますが気にしない(笑)
葉っぱと細い部分で常備菜代わりに作ったのですが、美味しすぎて、この日の夕飯時に食べちゃいました。


◆木曜
弁当2-木
サヤインゲン飾りの卵とじ天丼
(小鯵・しいたけ・サツマイモ・レンコン・カボチャ)


残り物の天麩羅ですが、とても評判がいいお弁当です。
残り物なので、イカもエビもないのですが・・・。
天ツユも、残ったものに少し味醂を足して甘辛めにするだけ。
ただし卵が天汁を吸うし、焦げやすいので、水を足すなどして少し薄めの味付けに
量もカップ1くらいあってもいいです。

※小さなフライパンにその甘辛天ツユを入れて、残り物天麩羅を並べて、周りがクチュクチュ言い出したら裏返してすぐに溶き卵をフライパンのヘリから。
火加減はくれぐれも強すぎないように

小鯵のおかげで海・山・里はクリアですね。


◆金曜
弁当2-金
シャケ・人参とインゲンの煮付け
卵焼き・トマトとバジルサラダ

セオリー弁当の感。
お弁当用の少し厚切りのチリ産の中辛シャケ
とても美味しかったようです。

バジルは、ベランダのバジル。
種を取るための最後の一鉢。
それももう少しで終わりそうです。

葉秋ですね!








最終更新日  2006/10/30 12:33:21 AM
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