LAUNDRY ROOM

2006/11/22(水)01:09

お弁当(明日のために、その5.)

HERB & FOOD(49)

しばらく続けるつもりだった、日曜日の「娘に作った先週のお弁当」、その1.・その2.・その3.その4. と載せてきましたが、 今回の5. で、しばしオヤスミします。(1ヶ月でしたね・・・) 日曜日といいながら、 実際、今日はもう火曜日ですしね(~_~;) 私にはよく起きることですが、ちょっと自分のキャパシティを読み違えています。 毎朝の写真がちょっと負担になってきた身辺事情もあって、あとは、これまでのを見ながら、 娘に練習してもらおうか と。(はい!) ◆月曜 タップリ具材のオムレツ・レタス・トマト ちくわのマーガレット オサツの甘煮デザート あはは。。。日曜日に作ったパイの記事をご覧になった主婦の方なら、すぐにお察しいただけることと思います。 オムレツの中身は前日のパイの中身と同じです。 「竹輪マーガレット」は、4月13日、リココさんのところで紹介いただいたものです。 (↑この4月13日の最後に丁寧に作り方が!) ◆火曜 グラタン(前夜のメニューからアルミカップに取り置いて、朝、焼き上げ) ちくわ・人参・キュウリ・貝割れの生春巻き パプリカの酢漬け・らっきょう ちくわ、5本で100円程度のものですが、夕飯の献立に使わなければ、お弁当のマーガレットだけでは、使い切れません。 なので、短冊に切って茹でて、他、甘酢漬けの野菜と一緒に生春巻きにしてしまいました。 ところで、その「野菜の甘酢漬け」ですが・・・ これは廃物利用です。 美味しい「らっきょう漬け」をいただいたので、その漬け汁にロリエと粒胡椒を入れて、茹でた人参・軽く塩を振ったキュウリ、中途半端に残ったパプリカを漬けました。 通常のピクルスのようには持ちませんが、1週間以内に食べきるつもりなら、こんなふうに使えます。 肉料理の付け合せやサラダの彩りにこんな野菜があると便利この上なしです。 ◆水曜 キノコご飯で、ちょっと遊びました。 えーと、紅生姜をアカネトンボに見立てて、サフランで黄色に色づけたちくわは、コスモスと思っていただく・・・ちょっと無理やりですが(笑) どうしても使い切ってしまいたかったちくわ(爆)なのですが、温かいごはんに乗せるので、茹でるだけでは心配。 薄く味をつけたら、白ではなくなり、かといってピンクのコスモス用の「色」の用意は無し・・で、黄色のコスモスになりました。 濃い緑は小松菜の茹でたものを醤油洗いして、ゆずを香り程度に振りました。 茎に見立てたのは三つ葉。 このお弁当は、嫌がると思った息子に、馬鹿受けしました。 ◆木曜 おでん(の残り)・ピクルス しゃけ 思いっきりの手抜きです・・・ まぁ、こんな日もあるわけで。 でも、ちくわ三昧の月・火・水に、これでは、ちょっと練り物が多すぎの週ですよね。反省。 ◆金曜 卵焼き・白菜の浅漬け・茎わかめ佃煮 豚肉の冷しゃぶ・キュウリとセロリの塩もみ みかん そうそう、このお弁当箱、小さく見えているのでしょうか? 実は女の子用としては結構大きめで深さもあるのです。 シリーズ終わりに向けて、ご飯を計ってみたら200gで、この冷しゃぶのお肉は約100gありました。 ブログランキング、只今・・・ まぁ!なんと19位です!! やはり正直、張り合いになります。。このまま引き続き、どうぞよろしくお願いします ここをクリックで1票です

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