牛乳パックでバナナシフォンケーキ
最近ハマっている「バナナシフォンケーキ」のレシピを皆様にご紹介します♪用意する物・・・牛乳パック(直径15cmの小さなシフォン型でも作れます)(1面をハサミで切って、型を作ります。注ぎ口はホチキスで留めて、四角くしてね。)薄力粉・・・60g ・ ベーキングパウダー・・・小さじ1/2弱 ・ 塩・・・ちょっぴり(↑ 粉類は合わせて振るう) グラニュー糖・・・55g ・ 卵・・・2個(卵黄と卵白に分ける) ・ 牛乳・・・大さじ1サラダ油・・・大さじ2 ・ バナナ・・・1本(フォークでつぶす)1.ボールに卵黄を入れ、グラニュー糖の半分を入れて混ぜる。2.牛乳、サラダ油、バナナの順に加えて、その都度良く混ぜる。3.粉類を振り入れて滑らかになるまで混ぜる。4.オーブンを160℃で予熱5.別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を入れてしっかりしたメレンゲを作る。6.3のボウルにメレンゲを2回に分けて加え、サックリと合わせる。7.牛乳パックの型に生地を流しいれ、160℃のオーブンで50分焼く。8.型を逆さまにして、冷ます。9.完全に冷めたら、牛乳パックを切って、型からはずす。しっとりフワフワのバナナシフォンの出来上がり♪です。 型のまま冷蔵庫で冷やして食べても美味しいよ。 ← 沢山のブログが大集合 ←レシピがお役に立ったらクリックお願いします♪ 今日は、私も愛用してるちょっと小さめなケーキ型のご紹介です【型】デコ型 4号(12cm) 底トレ ブリキシルバーストーン加工 ブラックシフォンケーキ型 15cm焼きにも冷やしにもOKの業務用定番! 5~21cmの豊富なサイズ展開 アルミエンゼル型 9cmdesign by JOKER