|
テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:手作りスィーツ
お盆休み中、部活が休みでグータラしてた息子と一緒にラムネを作ってみました 口に入れるとシュワっと消えちゃう、手作りならではの食感がたまりません(^_-) ■ レシピ ■ 粉砂糖50g、コーンスターチ10g、クエン酸小さじ1、かき氷シロップ小さじ1、重曹小さじ1/2 1. 粉砂糖、コーンスターチを器に入れ、軽く混ぜる 2. クエン酸を1の器の真ん中に入れ、かき氷シロップでクエン酸と溶かす 3. スプーンでよく混ぜたら、重曹を加え、粉を押しつぶす様にして良く混ぜる (かき氷シロップの色が付いてるが、食紅でカラフルにしても楽しいよ) (写真左のボウルはブルーハワイの水色、右のボウルはそれに黄色の食紅(付属のスプーン1)を加えた色です) 4. 計量スプーン2個を使い、ぎゅーっと押して、まんまるに成形する 5. まる一日放置して乾燥させる (出来立てのラムネはとっても脆いので、出来るだけ触らない) の写真はレシピの材料の2倍で作りました。 使ってる計量スプーンは、この為に100均で買ってきたヤツです 簡単に作れるし可愛いし美味しいので、あっという間に無くなっちゃいました。 昨日粉砂糖を買ってきたので、また作ろうっと
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.08.19 14:21:37
コメント(0) | コメントを書く
[手作りスィーツ] カテゴリの最新記事
|