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テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:成型パン
先日オレンジページサロンで行われたお料理教室に参加して来ましたよ お題は「ビストロで作るビジュアル系おうちごはん」 本やテレビでも活躍している、ムラヨシマサユキ先生に直接教えて頂けるなんて幸せでした ちゃっかり2ショット先生小っちゃくて可愛いかったです (あ、私が大きいのか) レシピはオレンジページnetに載ってるのでチェックしてね(^_-) 電子レンジで作る洋ナシのジャム いやー最近のオーブンレンジは凄いわ! そして、ちぎりコッペパン 勿論手捏ねです。とっても華麗な手さばきでした 写真に写ってるホームベーカリーでも1次発行まで出来ますって説明がありました。 私はもっぱらHB派なのですが、せっかく教わったので手捏ねに挑戦してみるつもりです。 2次発酵後のパン発酵もオーブンのスチーム機能を使うので、しっとりモチモチです。 お料理教室で使ったオーブンは、 パナソニックのスチームオーブンレンジ 「ビストロ」NE-BS1300でした。 予熱中今何度なのかとか、電気代がいくらかかったとかパネルに表示されるんですよー。 スチームも15分中8分だけ出すとかの設定も出来て、優れもの! 家はちょっと前に東芝の石釜とパナのビストロで迷って、石釜買っちゃったのですが、ビストロも良かったなあ~まあ、もうしょうがないけど(T_T) 焼き上がりしっかり焼き色が付いて美味しそう 4種類の具を挟んで完成です(^_^)/ さあ、いよいよ1班4名で、実習開始。 今回のお料理教室はパン作りのセミプロ&本気プロの方も沢山参加していて、なぜ私なんかがご一緒できたのか不思議!でした。 同じ班にもパン教室の先生をされてる方がいましたよ 2次発酵前オーブンにインしてます。 発酵や焼いている途中に、もう一品、豚のコンフィも作ってました。 こちらは説明を聞くだけだったのですが、とっても簡単!そして美味しかった~。 さあ、色々出来上がって、お食事タイムです パンとサラダの横に写ってるみかんジャムは先生のお手製♪ 水切りヨーグルトと一緒に食べたのですが、激ウマでした サラダ(先生作)、ちぎりホットドック、黒ゴマ食パン(先生作)、豚のコンフィ、ヨーグルトみかんジャム添え(先生作)、スープ(先生作)、こだわりのコーヒー(先生作) 食べきれない位沢山ってか本当に食べきれなくて、残してしまったのが悔しかったです(T_T) 最後に、オレンジページさんから名刺100枚とパナソニックさんからビストロのミニチュアを頂きました 私、実はお料理教室(パン教室)に参加したことが今まで一度も無かったんです。 完全に自己流で なので、本当に勉強になりました。 そして楽しかったです。 またこんな機会があると良いなあ インスタグラムデビューしました https://www.instagram.com/keiko.keiko3/?hl=ja (まだフォロワーさんが一人しかいなくて寂しいので、だれかお友達になってください)
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最終更新日
2016.11.22 11:17:47
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