年末年始にかけて、シフォンケーキにハマっていた私。
酒瓶に乗せて冷ましてる画像達です(笑)
【シフォンケーキのレシピ】
15cm型 1台分
卵3個、砂糖 大さじ4、水40ml、サラダ油20ml、薄力粉60g
1. ボウルに卵黄と砂糖半量、水と油をその都度よく混ぜながら加える。
2. 別のボウルに卵白を入れ、砂糖半量を加えて角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲ作る。
★オーブンを160℃で予熱開始★
3. 1.に薄力粉を振るいながら加えたら、ハンドミキサーで3分間混ぜる
4. 3に2のメレンゲを半分ずつ加え、切るようにサックリ混ぜる
5. 型に流し入れ、竹串で2~3周ぐるっと混ぜて気泡を消す
6. 160℃のオーブンで50分焼く
7. 逆さまにして冷ます
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