美味しいプリンを沢山食べたい願望が満たされました(^-^)

生クリーム入りで濃厚な層とプルプル滑らか層の2層仕立てで、とっても美味しいです☆☆☆
<レシピ : 直径16cm ル・クルーゼ鍋>
■カラメル
砂糖大さじ4、水大さじ3、お湯大さじ2
1.鍋に砂糖と水を入れ、強火にかける
2.焦げて茶色くなってきたら、鍋を揺すり、好みの色になったら火を止める
3.お湯を入れ鍋を揺すって馴染ませる
※激しくはねるので気を付けて
■プリン
牛乳440mg、砂糖大さじ14、生クリーム200mg、卵4個、バニラエッセンス適量
1.耐熱ボウルに牛乳と砂糖を入れ、電子レンジでホットミルクにして砂糖を溶かす
(オーブンをスチーム110℃で余熱開始)
2.生クリームを加え、軽く混ぜる
3.別のボウルに卵を割り入れ、バニラエッセンスを加え、泡立てない様に混ぜる
4.卵液にミルク液を加え混ぜる
5.ザル等で2回こし鍋に入れ、泡があったらスプーンの背等で潰す
4.110℃のスチームオーブンで2時間焼く
5.冷めたら冷蔵庫で冷やす
大きいのでやたら時間がかかりますが、弱火でじっくり焼くので滑らかで美味しくなりますよ(^-^)/