カテゴリ:スタッフ徒然日記
こんにちは!マツダです
![]() わたくしマツダ、すんごいことを聞いてしまいました!! ![]() というのも、、、 デコレーションケーキや、ムースやヴェリーヌの土台に使う、 ジェノワーズの生地が、バターを使わなくても出来ちゃうんですって!! すっごいですよね?! とっても画期的!!!! ![]() そんなワケで、今日は朝から テンションが上がりっぱなしのマツダでございます ![]() ちなみに、そのジェノワーズなんですが、 出来上がりはこんな感じ。 ![]() うん、全く遜色ないですよね。 バターの代わりに何を使ったのかと言うと・・・ 【森永 北海道マスカルポーネ】!!! これを、バターと置き換えるんです。 分量は、バターと同じでOK。 生地に加えるのも、バターと同じで、 溶かして最後に加えます。 もちろん、全量ではなく、一部置き換えでもOK。 例えば、バターを50g使うレシピであれば、 バター30gにマスカルポーネ20gといった具合です。 微妙な量が余りがちのマスカルポーネですが、 意外や意外、こんな使い方もあったんですね~ これはかなりイイこと聞いてしまいました! ![]() ちなみにそんなマスカルポーネですが、 いろんなものに「チョイ入れ」することができます。 マツダは、ベーグル生地に入れるの、好きですね~。 コクとしっとり感が増すんです。 むしろ、 「マスカルポーネがちょっと余ってるときは、プレーンベーグルを作る!」 そんな感じになってます。 あと、ムースにちょこっと加えるのもイイらしいです。 爽やかさが増して、口どけがよくなるんだそうですよ。 この時期は、ティラミスなどのチーズ系冷菓が作りたくなりますが、 ちょっぴりチーズが余ってしまったとき、こんな風に使えば無駄もなく、 新しい美味しさを発見できて、オススメです~~~ ![]()
最終更新日
2009.07.07 17:29:32
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