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テーマ:パンを焼こう!(15198)
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昨日、ライ麦パンを焼きました。
カンパーニュタイプでなく、 フッカフカの食パンタイプ。 以前ライ麦入りのパンを焼くときは、 ホームベーカリーに材料を入れて、卵を一つ足して焼いてたんです。でも、そのホームベーカリーも壊れてしまい、(そのときのお話)おんなじメーカーの新機種へ、、、ところが、これがうまく行かなくて、、、水分多いレシピ プラス こねる時間、ガス抜きが多い!!!!! 国内産小麦粉を外国産にかえて、、、でもライ麦入りはうまく行かないんですよね。 そこで出てきたのは、、、、我が家のコボッチ 巨峰酵母から、酵母液をとって、ライ麦粉と混ぜて一晩。おお~、気泡がいっぱい。 昼間は冷蔵庫でおねんねしてもらい、夕方遅くに強力粉と酵母液を足して数時間。おお~膨らんできた。 寝る前に、君も冷蔵庫でおねんねよ~。朝もう一度酵母液と、強力粉を足して、、、、おお~すばらしい醗酵力。ぱちぱち。早くパンを作ってくれ~と叫んでいるようです。 また冷蔵庫で休ませて、夜寝る前にパン種作り。 ホーローのボールにライ麦コボッチとその他材料を混ぜて、蓋をして台所へおきっぱなしにして翌朝、、、 ホーローの蓋が浮き上がっちゃってます。二つに分けて、まるめて、我が家の大きめのパウンド型へ入れて、乾燥しないように1時間半ぐらい二次醗酵へ。 ところが、、、ちょっと焼きすぎちゃって、お山のところがこげ気味です。でも、中はふわふわ。ナイフでスライスするのがうまく行きません。 今朝、そいつをトーストしてピーナツバターをつけて、いただきました。 明日は、小学校の運動会です。お天気は良さそうだし。 がんばってのり巻き作るぞ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.09.26 09:34:45
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