|
カテゴリ:てー坊と酵母とお粉の関係
便利で美味しい正田醤油のファンサイト参加中
先日、届いた 生しょうゆ麹 ちょうど届いたその日、忙しかったので豚肉さんでちゃっちゃっと何か、、 と思っていたところでした。 本当は、最低30分位、下味としてつけ込んだ方がいいのでしょうが、 その時間もなかった。 豚肉さんに、塩こしょう、お酒で下味漬けたあと、片栗粉を少し入れて、もんで、、フライパンへ。 そして、最後の味付けに、おろし生姜と、なちゅこ生しょうゆ麹を混ぜて、フライパンへ。 あり合わせ生姜焼き。 いつもの味と、、ちょっとしがう。麹の独特のこく、うまみがあって、美味しい。 こちらは、鶏胸肉を、、、白生しょうゆ麹に30分程つけ込んでから、フライパンでじゃ〜ッと両面焼き。 ぱさぱさ感がなくて、、美味しい。 でもって、、白生しょうゆ麹の香りが、、味噌っぽい。色も、白みそっぽい。ちょっとなめてみた。味も、、、っぽい。 しょうゆも、味噌も麹が、頑張ってくれるお陰で出来るものだからねえ。 さて、さて、、、 いや、、もっとつけ込まないとなあ。 そう思って、、、昨日。 鶏胸肉を生しょうゆ麹につけ込む事、、2じかん。 そして、、、麹ってべたつくよなあ。私って、めんどくさがりやだよなあ。 そのまま、麹まみれの鶏肉にパン粉を付けて、1センチほど油を引いたフライパンでソテー。 子供用に、一口大に切っていたら、、 鶏肉からジュワ〜〜と肉汁が。 お肉の下の方、、にじんでいるのが分かるかなあ。 これ、簡単で、美味しくて、、よかったです。 鶏肉好きのその5ちゃんが、、、「美味しい」と、連呼しておりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.06.15 07:39:12
コメント(0) | コメントを書く
[てー坊と酵母とお粉の関係] カテゴリの最新記事
|