000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

がんばれ!1000人のママとパパたち 

PR

全191件 (191件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 20 >

てー坊と酵母とお粉の関係

2014.03.15
XML
工場のおばちゃんは、自分で作ったお弁当をもって
お仕事ヘ行きます。

その一が高校生の頃、
「お弁当交換しようと、言われたけど『ヤダ!』って言った。」
と、話していたんですけどね。

自分で言うのもなんですが、、、
何詰めたか分かってるんですが、

お昼が楽しみ。

工場に、食堂(大きめの居間)があって、そこで食べてます。
事務の方(女性)と、お話 … [続きを読む >>]





最終更新日  2014.03.15 07:36:13
コメント(0) | コメントを書く


2013.06.27
昨日のおやつは、
工場産の
クロワッサンのような
ペイストリーのような

菓子パンでした。

余計に数があったので、

「よし!明日のおやつに出来るぞ!」


と、、、

今朝には、なくなっていた。

犯人は、、、
私の腹の 二倍はありそうな

   夫。


放っておくと、
「エ?そんなの知らなかったもん。」
と、子供達がお小遣いで買ってきておい … [続きを読む >>]





最終更新日  2013.06.27 14:52:10
コメント(0) | コメントを書く
2013.06.25
何とかみかん

ダメでした。

で、、リベンジのつもりで、、、
庭の 枇杷に挑戦した。


のでした。


もうね、、、10日位、ズ〜〜〜〜〜ッと冷蔵庫で寝てもらってから、、
室温に戻す。

いい感じ?
いい感じ!
どんな感じ?










ダメでした。


やっぱ、時期が悪いのか。
冷蔵庫をのぞくと、いつ起こしたのか忘れてしまった、、、
い … [続きを読む >>]





最終更新日  2013.06.25 22:05:05
コメント(0) | コメントを書く
2013.06.15
便利で美味しい正田醤油のファンサイト参加中 

先日、届いた

生しょうゆ麹


ちょうど届いたその日、忙しかったので豚肉さんでちゃっちゃっと何か、、
と思っていたところでした。
本当は、最低30分位、下味としてつけ込んだ方がいいのでしょうが、
その時間もなかった。

豚肉さんに、塩こしょう、お酒で下味漬けたあと、片栗粉を少し入れて、もんで、、フラ … [続きを読む >>]





最終更新日  2013.06.15 07:39:12
コメント(0) | コメントを書く
2013.06.09
この間の、、、何たらみかんの酵母ちゃん


カビが、、、たぶんカビだったと思う。
なので、廃棄。

庭から枇杷をちぎってきて
枇杷酵母に挑戦中です。

冷蔵庫で、、、ひえひえ〜。







最終更新日  2013.06.09 14:54:30
コメント(0) | コメントを書く
2013.06.05
酵母!酵母!酵母!
この間、近所の方から頂いた、、、、
なんだろう、、、、
XXみかん。(甘夏?)分からないです。
それで、酵母ちゃんが出来てます。

え〜と、頂いたのが、確か5月の25日。
食べてみたら、意外と甘くってね。

前回、きっと最後の苺ちゃんだよなあ、、、と思いながら起こしたヤツが



カビはえてきた。


これがショックで、、、なんか … [続きを読む >>]





最終更新日  2013.06.05 10:02:35
コメント(0) | コメントを書く
2013.06.01
一仕事終わって、

やった〜と思っていた。
翌朝。

ピンポ〜ン


書類をもった、区長さんの奥さんと、重そうな紙袋。

「あのね、これウチでもらったんだけど、

 ほら、あなたなら色々作るでしょ。
 食べて頂戴。」


と、、、、、


袋の中には、ぶつけて皮が黒くなったバナナ

   15本。

「中は、黒くないと思うから〜」

朝から、ウへ〜 … [続きを読む >>]





最終更新日  2013.06.01 07:18:40
コメント(0) | コメントを書く
2013.05.02
あまおうコボッチが、真っ赤になって





く〜

と呼んでいたので

パン種起こし。

で、最初にレーズン&チョコチップは、、、
撃沈。味はそこそこだったのだけど、膨らみが、、、
そこで、もう一度、粉と酵母液を足して継いでみました。


ああ〜何でダメなてー坊。
と、落ち込んでいたら、あの方がねじねじしていたんですね。

私は、、、冷凍庫か … [続きを読む >>]





最終更新日  2013.05.02 23:51:44
コメント(0) | コメントを書く
2013.02.03
この間から、ゆずコボッチでちょっと頑張ってます。

で、、放置時間10時間は、チトこたえたので
今回は、コタツに湯たんぽをプラスして、
コタツ内に放置。
朝には、とっても良い状態で一次発酵終了。
確か、7、8時間だったと思う。

で、、、出来上がりは、、、、


何か、美味しそうでしょ〜。
美味しいんだけどね、ほんのり香るユズの香りは、、、パンに合 … [続きを読む >>]





最終更新日  2013.02.03 09:50:58
コメント(0) | コメントを書く
2013.01.31
Pさ〜ん、、、、
呼んでみたけど、そこにいる?

昨日、ラジオで聞いて知ったんだけど

シゲルがね、、、、

シゲルがね、、、、

シゲルがね、、、、

シゲルがね、、、、

いい仕事してるんだ〜〜〜〜〜

続きがあるんだけど、、、、
良かったらタイトルクリックお願いします。







最終更新日  2013.02.01 08:29:23
コメント(2) | コメントを書く

全191件 (191件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 20 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.