|
カテゴリ:1日講座
12月20日(木) 小平市中央公民館・実習室で 3大(4大)アレルギー対応☆クリスマスケーキ作りが開催されました。 講師は 雑誌・テレビなどでご活躍の今別府靖子先生。 HP http:// ご主人はプロカメラマンで、お2人で シンクネストという会社を経営されており 米粉スウィーツのブランド 「リソファリーナ」も立ち上げていらっしゃいます。↓ http://store.shopping.yahoo.co.jp/risofarina/index.html
ご活躍されている先生なのに、とても物腰が柔らかで(ご主人様も) 今回の講習は、ほぼ材料費のみでやっていただきました。 (先生の持ち込みの方が多かったですね・・) 最初の5~10分程度 農林水産省東京農政事務所の小林様より
そのあと 先生のお子様も小麦アレルギーだったけれど治ったお話などがあり、 レシピの説明をふまえて、いざ クッキングタ~イム! 米粉のスポンジは 電子レンジでできてしまうので手軽に作れそうですね。 しかも、ふわふわしてました。 その後 イチゴを挟んで 豆乳クリームを塗って、またイチゴをのせて クリスマスの飾りをつけて 完成~~~ おいしそうにできてましたね~。(残念ながら私は試食できなかったのですが・・) 4大アレルギーのお子様用は、さつまいもクリームで代用をしました☆ 帰りに 先生の 米粉スウィーツブランド「リソファリーナ」のクッキーと 米粉をお土産にいただきました♪ みなさん お疲れ様でした!!お子さまたちもよく頑張りましたね 今回ご協力いただいたシンクネストの先生・ご主人様・東京農政事務所の小林様 ほんとうにありがとうございました☆
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
December 20, 2007 04:23:14 PM
[1日講座] カテゴリの最新記事
|