2010/02/05

一粒で二度おいしい

カテゴリ:言いたい放題編
働くママにとっては時計時間の使い方時計がポイントですよねひらめき
いかに効率よく一日を過ごすか…

ということで、ママスタッフはついつい「一石二鳥」とか「一粒で二度美味しい」
なんていう欲を出してしまいますあっかんべー

そのうちのひとつ
キッチンのカウンターで大根の葉を育ててみました。

といっても、お肉やお魚が入っていたトレーに水を入れて
上のほうだけを切り取った大根をのせておくだけなんですが、
結構育つものです目目

日光晴れも当たらないのに
葉がほんの少し残っている上の部分だけを切り取っても
水だけでこんなに葉四つ葉を増やしてくれるものなんですねダブルハート

キレイな緑四つ葉を見るとほっこりするし、
冷蔵庫の中身が淋しくなったときにも
ちょいと摘み取ってお味噌汁なんかに入れてみたり…
なかなかつかえます。

「ほっこり」&「節約」
まさに一粒で二度おいしいですうっしっし

しかし、何日も放っておくと水に浸かった大根の部分が黒くなってくるのでほえー
水を入れ替える時にササッと洗ったりしていますが、
本当に黒くなる頃までには次の大根を買ってくるので、
新しいのきらきらとお取替えオーケー

今のところ、ママスタッフはこの3株のサイクルでうまく周っていますちょき

今朝の我家のカウンターも新芽の緑で「ほっこり」です。

そういえば、昨日ヤクルトさんからバジル四つ葉の種をいただきました。
バジルもカウンターで育つかなぁ…?
やっぱり土が必要?






TWITTER

最終更新日  2010/02/05 11:02:56 AM
コメント(0) | コメントを書く
[言いたい放題編] カテゴリの最新記事