豚ばら肉の角煮 おふくろ風味付けは母から伝授された我が家の味。煮物にありがちな甘い味付けが嫌いな我が家では みりんや砂糖は使いません。 でも、とってもおいしいんです。 さっぱりしていていくらでも食べれます。 材料 豚ばら肉、しょうゆ、酒、にんにく、ねぎ(青い部分) 豚ばら肉を圧力鍋で20分ゆで、そのまま冷ます。 そのまま冷ますことで、ゆで汁に出た肉の旨みが 肉に戻ります。 そのまま一晩おいてもいいかも。 ゆで汁をクッキングペーパーでこして脂をのぞく。 バラ肉は余分な脂を洗い流す。 ばら肉を角煮サイズに切る こしたゆで汁を圧力鍋にもどし 酒1カップ、醤油3分の2カップ、長ネギ青い部分 にんにく1かけを入れて低圧で20分。 圧が下がったら、蓋をあけて、クッキングシートで落し蓋をつくり 煮汁が少なくなるまで煮込む。 盛り付けのさい、刻んだネギと別に作った煮卵をそえる。 |