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ママのひとりごと

ママのひとりごと

豚ばら肉の角煮 おふくろ風

味付けは母から伝授された我が家の味。
煮物にありがちな甘い味付けが嫌いな我が家では
みりんや砂糖は使いません。
でも、とってもおいしいんです。
さっぱりしていていくらでも食べれます。

材料
豚ばら肉、しょうゆ、酒、にんにく、ねぎ(青い部分)

豚ばら肉を圧力鍋で20分ゆで、そのまま冷ます。
そのまま冷ますことで、ゆで汁に出た肉の旨みが
肉に戻ります。

そのまま一晩おいてもいいかも。
ゆで汁をクッキングペーパーでこして脂をのぞく。
バラ肉は余分な脂を洗い流す。

ばら肉を角煮サイズに切る
こしたゆで汁を圧力鍋にもどし
酒1カップ、醤油3分の2カップ、長ネギ青い部分
にんにく1かけを入れて低圧で20分。
圧が下がったら、蓋をあけて、クッキングシートで落し蓋をつくり
煮汁が少なくなるまで煮込む。

盛り付けのさい、刻んだネギと別に作った煮卵をそえる。

角煮











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