久しぶりに手打ちそば
昨日、夫の診察が終わってから薬局に寄だたらもう正午を過ぎていました。タクシーを呼んで帰ろうかと思いましたが、引っ越す前に住んでいた街の駅まで行くシャトルバスがあるというのでそれに乗って懐かしい手打ちそばの豊川さんにお昼を食べに行きました。夫は鴨南蛮を食べるつもりでしたが、秋までお休みとのことで鳥南蛮に変更。わたしは鳥せいろにするつもりでしたが、季節のメニューにすだち蕎麦を見つけてあっさり方針転換。それに10種の野菜天ぷらと桜エビの唐揚げも注文。こちらがわたしのすだち蕎麦。なんと言っても、このインパクトたっぷりなすがたに惚れ惚れ。香りがまた素晴らしくて、うっとり。すだちの柔らかな酸味のおかげで優しくさっぱりした味に変身した、出汁の利いた汁も堪能しました。天ぷら。こちらはサクラエビの唐揚げ。そしてこちらが、10種の野菜の天ぷら。どちらも食べかけで、失礼しました。以前と変わらない美味しさでした。