|
カテゴリ:美味しいもの
今日は仕事始め。
朝起きた時、やはりなんだかボ~~っとしてました。 この一年、思いやられますね。 さて、レモンの蜂蜜漬けです。 年末にnaominさんがレモンと柚子を蜂蜜漬けになさったと言う記事をアップしていらっしゃるのを見て、我が家の戸棚のなかで蜂蜜が結晶しちゃってたのを思い出しました。 毎朝戴くヨーグルトのトッピング(夫用、わたしはトッピングなしでした)のためにまとめ買いしていたのですが、しばらく前に甘酒作りを始めてから、2人とも甘酒きな粉ヨーグルトにハマってしまい、蜂蜜はそれ以来デッドストック状態になっていたのです。 ちょっと奮発の「幻の日本ミツバチの蜂蜜!」とやらで、とってもおいしい蜂蜜でしたので、使わないともったいないと思いつつ、実はほとんど忘れていたため、この寒さで結晶化させてしまったというお粗末でした。 年末年始のお休みにはちみつレモンいいなあ。。。でも、輸入レモンは農薬が心配だからと、naominさん、皮を剥いていらして、それはめんどくさいなあ。。。で、結局その時はムニャムニャとなりましたが、年末にお正月用品を買いに行ったスーパーで珍しい国産レモンが2個パックで売っているのを見つけ、お~~~!!これだあ!!!と飛びつき、その結果がこうなりました。 国産×国産と言うことで全部漢字の檸檬蜂蜜漬けと表記してみました。 折角丸ごと使えるレモンが買えたので、はちみつレモンにしたとき全部食べてしまえるようにレモンをなるべく薄くスライスしたのですが、これ、大正解。 お湯で薄めて戴くと、香りはいいし、最後にスライスレモンが少し酸っぱくほろ苦く丁度良い味わいです。 「幻の日本ミツバチ」もいい仕事をしてくれたようで、コクはありつつもサッパリした甘さが絶妙です。 二人ではなかなか減らないので、はちみつレモン以外にも何か使えないかなと思案中です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|