1788258 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ウンとかスンとか mamatamの日記

PR

X

サイド自由欄

カレンダー

バックナンバー

プロフィール


mamatam

お気に入りブログ

JR土讃線「佃駅」の… New! すえドンさん

--< 1時間3万円 >--… New! いわどん0193さん

岐阜県海津市 木曾… New! トンカツ1188さん

名古屋駅はリニア新… New! にととらさん

カラスは、得意げに… New! naomin0203さん

高田馬場を探して(そ… New! MoMo太郎009さん

波があるのかなぁ~(/… New! ナイト1960さん

仔馬のコンクリート… New! kopanda06さん

梨木神社へ行けばや… New! ふろう閑人さん

手術から1日たち New! あみ3008さん

コメント新着

かきつばた3672@ Re:急に寒くなると血圧が気になります(10/21) New! 気を付けてくださいませ~。急に寒くなる…
naomin0203@ Re:急に寒くなると血圧が気になります(10/21) New! そうそう、血圧気になる年頃です。 私若…
トンカツ1188@ Re:急に寒くなると血圧が気になります(10/21) New! おはようございます 今年は10月上旬の異…
kopanda06@ Re:ブールミッシュのシブースト(10/20) New! こんばんは。 いつもありがとうございま…
Photo USM@ Re:ブールミッシュのシブースト(10/20) New! こんばんは(USM) 携帯を持って出なかっ…
ナイト1960@ Re:ブールミッシュのシブースト(10/20) New! ケーキ!👀 コレは至福の時💕😋 ですね*\(^o…
いわどん0193@ Re:ブールミッシュのシブースト(10/20) New! >至福でございました。 ●5層の風合いの…
曲まめ子@ Re:ブールミッシュのシブースト(10/20) New! わぁ、美味しそう! ティーセットも素敵だ…
トンカツ1188@ Re:ブールミッシュのシブースト(10/20) New! おはようございます 朝から ケーキの話…
かずまる@@ Re:ブールミッシュのシブースト(10/20) New! mamatamさんおはようございます! なるほ…
2021.09.25
XML
カテゴリ:美味しいもの
ふと気づけば、夏の間に作った桃のジャムが最後のひと瓶の半分くらいになってしまい、冷蔵庫にはイグリ(すもも)のジャムが大きい瓶はもう最後であとは小さい容器が二つだけ。
寂しくなってきました。
さて、次は何を作ろうかしら?と思って、️ハッ💓!と気付きました。今年はルバーブ買うの忘れてる!
大変たいへん、シーズンが終わっちゃう!と言うことで、去年買ったお店で買おうと思ったのですが、サイトは見つかったのに購入ボタンが出てこないのです(こういうこと、たまにありませんか?)。
大変だ、大変だと焦って、あちこち探して比べて、八ヶ岳山麓にあると言うサンフレンド農園(こちら)のルビールバーブが良さそうと思い、何かのイベントで送料無料中だと言うし、それは何より!とポチ!!
間に合ったぁ。注文できました。
それが一週間ほど前のこと。
今日そのルバーブが届きました。

3kgです。
早速ジャム作り開始。
鍋があまり大きいのがないのでとりあえず今日はお鍋二つ分。全体の半分強です。


ルバーブの30%ほどの砂糖をかけてざっと混ぜます。
1時間ほどおいて果汁が出てきたら火にかけて、煮詰めていきます。
30分ほどで出来上がり。

2kgくらいです。
写真だとさほどはっきりわからないみたいですが、左の2本と右の2本(それぞれ同じ鍋で煮たもの)で明らかに色が違うのです。右のは火加減を間違えて焦げる寸前でした。味も、酸味が少し飛んでしまっています。
左の2本は大丈夫。ルバーブらしくとびきり酸っぱいジャムができました。
明日残りを煮るので気をつけないと。
明日は残りのルバーブで、ちょっと冒険して白ワイン入りとか、ナツメッグ入りとかを作ってみたいと思いますが、どうしようかなあ?
失敗したら悲しいから、やっぱり素直にシンプルなスタンダードのルバーブジャムにした方がいいか?と、まだ迷い中です。






最終更新日  2021.09.25 22:05:04
コメント(7) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.