|
テーマ:今夜のばんごはん(49780)
カテゴリ:美味しいもの
昨日は雨がちでしたが、病院の往き帰りはうまく雨を避けられて、ぬれずに済みました。
そして夜は、息子と彼女ちゃんと約束して久しぶりに会社近くのイタリアン、オステリア・キタッラさんに行ってきました。 ここは、先日もう行かない!って書いたハンバーグ屋さんのお向かいにあるお店。 せっかく少し遠くまでランチに出かけて行ったのにとムカついた息子とわたし、期せずして2人でこの小ぢんまりしたお店をガン見していました。そして、その日の夕方さっそく予約を入れて、夫社長不在の昨日の夜3人で出かけることになったのでした。😅 いやいや、仲間外れとかじゃなくて、最近の夫、アレルギーのせいもあって外食を前にもまして嫌がるのです。和食以外はほとんど行きたがりませんし、それすら3回に1回ぐらいしか誘いに乗りません。 ゴルフにさえ行ければもう十分みたいです。 なので、いないスキにわたしたちは外食するわけです。 昨日いただいたのは、 まず、シェフの気まぐれサラダ、今日のサラダは柿、栗、葡萄など秋の果物が入っていて、爽やかな美味しさでした。 こちらは必ず注文する生ハムと自家製パンチェッタと生サラミ盛り合わせ。わたしは生サラミが一番のお気に入りですが、自家製のパンチェッタはもちろん、生ハムも美味しいです。 飲み物は、これもお気に入りの モレッティというイタリアビールです。キンキンではなく、適度に冷えていて美味しい。 可愛いお皿に載っているのはお通しの自家製のハードなチーズです。 続いて、ポルケッタ 豚肉を皮ごとくるくるっと巻いて低温でローストしたものだそうです。皮も肉もぷりぷりで柔らかくジューシー! ここで赤ワイン登場 呑兵衛くんたち一本では足りないので、2本目も予期して、お安めの一本。 トスカーナ ロッソ。重めの赤。ちょっと甘いです。 この可愛い一皿は今日のおすすめメニューから、初めて食べたブラッティーナのカプレーゼ。名前が覚えられないのでスマホにメモしてきました。 モッツァレラ生地を細く裂いて、生クリームとあわせた「ストラッチャテッラ」を 薄く伸ばしたモッツァレラ生地で巾着型に包み込んだブッラータというチーズに柿とミニトマトを合わせたカプレーゼです。可愛いだけじゃなく生クリームの風味がきいだチーズにフルーツとバルサミコ酢の甘味と酸味が良く合って、とっても美味しかったです。 若者たちはすごいです。まだまだ食べます。 真鰯の香草パン粉焼き。 ワインが空きましたのでボトルおかわりです。 やはりトスカーナの赤の、デコ。これも重めですが、こちらは甘みが少なかったです。 チキンバロティーヌだったかな?詰め物をした鶏肉をロールしたものでした。 フィレンツェ風もつ煮込み、ランプレドット。 見た目は地味ですが、大好きなメニューの一つです。カリッカリの薄切りバゲットと一緒にいただきます。 若者たちはさらにビールを飲みながらマルタリアータ?というパスタを食べていました。 私も一口食べましたが、もうお腹がパンパンで味が分かりませんでした。 それにしても若者たち、よく食べること、よく飲むこと! でも、振り返ってみれば、わたしだって若い頃は、友達とご飯を食べに行けば、しっかり食べた後に、必ずケーキ屋さんに寄っていましたし、自分でも呆れるほどたくさん食べていました。 遠い遠い日々ですね。 若者たちはまだまだ行けそうでしたけど、平日で明日も仕事ということで、この日はここでお開きにしました。 こちらのお店、お料理のクオリティは高いのに、お値段は庶民的というのがうれしいところです。 だけどこの日は、とってもとっても久しぶりだったので、嬉しくてボトルのワインを頼んだり、ぜいたくしてしまったせいで、お会計は庶民的をほんの少し超えてしまいました。 ま、たまにはいいですよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
なんか素敵~~。日本とくに東京にあるレストランは素敵ですよねえ。アメリカも、ニューヨークなんかだといいというから、ニューヨークのイタリアの街みたいな店に行ってみたものの、、、えええ?というか。わたしが半年以上住んだ街、夫と会う前普通に食べていてもさして美味しい店がなくて。夫と知り合っていくようになった、ネパール料理店くらいでしょうか、マシなのは。。。という感じ。
アメリカ留学なんてせず、日本に住んで、美味しい外食をもっともっと楽しんで、、、なんて、こんな後悔してるのはアホとわかりつつも。 いま、日本でもヴィーガンレストラン増えてますよね。ヴィーガンがそもそもイヤだとは思ってないので、こうなったら、全国、あ、ヴィーガンよりマクロビの方が美味しいのですが、その両方のレストラン、日本全国制覇したいです~~~。 でも、和食も好きだから、、、精進料理も好きですが、やっぱり老後はもとに戻ってなんでも食べようかな~。 (2021.10.29 01:26:46)
食べましたね!!
飲みましたね!!! おいしいものを気の合う人たちと食すのは、最高の幸せです。 どれも手の込んだお料理ばかり。 かなりの料理人と拝察します。 いいお店を見つけるのがうまい!!! (2021.10.29 05:16:24)
mamatamさんおはようございます!
お料理も美味しく、チーズとともにワインもたっぷり召し上がって お三方でどんなお話をされたんでしょう?(*^^*) 楽しかったでしょうね~~( ̄ー ̄) 美味しい!って感想を共有するだけで十分楽しいものですが、時間もあったらさらに話題も深まりそうですもんね? 若い時・・・ジョシの別腹はスゴイ!って思ったモノですが たくさん食べられなくなったこの頃になって・・・少しわかる気がしてきました・・・別腹( ̄◇ ̄;) (2021.10.29 08:13:15)
>キンキンではなく、適度に冷えていて美味しい。
●キンキンに冷えたドライなビールという概念はヨーロッパでは受けないようですね。 ドイツ人がスーパードライを飲んで「これは違う」と真面目に言ってました。 (2021.10.29 10:59:48)
わぁ~、美味しそうでヨダレがでちゃう(*^_^*)
イタリアン大好きです。 私はランチ専門だけど、ダンナさんは外食嫌いなのね。 主婦にはラクでいいのにねぇ(笑) シェフの気まぐれサラダと 生ハムなどの盛り合わせだけで もうそそられちゃいますね(^_-)-☆ クオリティは高く、お値段は庶民的って最高ね♪ 時々贅沢しないとね、高齢者は日本の経済に貢献しなくちゃ って私は自分に言い聞かせています(笑) (2021.10.29 11:05:06)
病院食しか食べていない私に、お土産ないの???
美味しそうなものばかり。 のんべえだけれど、普段飲む習慣のない私なんだけれど、 こういう飲めない環境にいるとビールのコマーシャルを見るとおいしそうでねぇ。 帰ったらグビッと飲みたいところです。 ワインでもグビッといっちゃいますが。 (2021.10.29 12:47:03)
料理の豪華さにびっくり、そして・・・ビールにワインが2本空いたのですね。お3人で・・・・。皆さん酒豪? のようですね。
(2021.10.29 15:42:01)
こんばんは。
季節の素材も生かされたイタリアン、いいですね。 ダンナと二人では一年半以上ホテル内以外のお店で食事をしていませんが、そろそろいいかなと感じる今日この頃です。 (2021.10.29 17:48:51)
mamatamさんこんばんは!
いつもありがとうございます!! わーー!! どのお料理も美味しそうでうっとりして 見ています(*´艸`*) 息子さんと彼女ちゃんとmamatamさん 3人で楽しいお食事でしたね(*^^*) (2021.10.29 18:27:57)
こんばんは(USM)
私は食物アレルギーはないですがご主人は小麦アレルギーなのでしょうか?それとも貝類などのアレルギーなのでしょうか? 妻のオムツ交換時の大腿骨骨折の手術が無事に終了した。 妻の体力回復を待つ筈が痛みの為手術に踏み切った。 生死に関しては5分5分と言われていたが8分2分に変わった。 妻には会わせて頂けないが手術を乗り切ってくれ一安心だ。 全身麻酔は出来なく脊髄からの下半身麻酔で頑張ってくれた。 子供達にはLINEで知らせ皆から感謝の返事が返って来た。 私の携帯が繋がらず病院から長女の元へ長女は愛知から来た。 長男から親父が孤独死かと心配するから携帯は離さないとと。 (2021.10.29 19:15:46)
店の名前も料理の数々も舌を噛みそうでバタナタしました。(爆)
でもいいですね! たまの息抜きは。 ご子息の彼女も大喜びでしょう。 ご家庭の雰囲きがいいので、喜んでお嫁さんになられるでしょう。 (2021.10.30 17:40:30) |