2350281 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ウンとかスンとか mamatamの日記

ウンとかスンとか mamatamの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄

カレンダー

バックナンバー

プロフィール

mamatam

mamatam

お気に入りブログ

チョコレートとヨー… New! mimi2385さん

通りすがりの会話 … New! 悠々愛々さん

私の中の「わだかま… New! さえママ1107さん

とうとう言ってしま… New! maria-さん

--< 予備の遮断竿( … New! いわどん0193さん

岐阜県本巣市 樽見… New! トンカツ1188さん

孫たちの用品、でき… New! naomin0203さん

逗子を歩く(その12) … New! MoMo太郎009さん

ついに?と言うか、… New! ナイト1960さん

ベトナム旅行2日目(… New! 5sayoriさん

コメント新着

じぇりねこ@ Re:命輝く春ですね(04/11) こんにちは(^^)/ 今は外に出ると色んなお…
shin1t@ Re:命輝く春ですね(04/11) >こちらの畑には赤い木蓮、 大東京のそん…
かきつばた3672@ Re:命輝く春ですね(04/11) お花の季節いいですね~~~!でも、なん…
shin1t@ Re:命輝く春ですね(04/11) 確かにこちらも春爛漫。 山菜シーズンでも…
MoMo太郎009@ Re:命輝く春ですね(04/11) お神酒徳利、今度使ってみたい言い回しで…
ふろう閑人@ Re:命輝く春ですね(04/11) 凄い桜並木ですね。他にも色々の花が咲き…
ごねあ@ Re:命輝く春ですね(04/11) mamatamさんに愛でてもらって。花木たちも…
いわどん0193@ Re:命輝く春ですね(04/11) ●わざわざすみませんそういう意味なんです…
さえママ1107@ Re:命輝く春ですね(04/11) mamatamさんこんにちは! いつもありがと…
いわどん0193@ Re:命輝く春ですね(04/11) ●4/11 ぽち×2、コメントありがとうござ…
2022.07.04
XML
カテゴリ:美味しいもの

昨日も暑い1日でした。
面倒と思いつつ、いや面倒だからこそお休みの今日作らなかったら平日になんてもっとできない!そしたら一年に一度しか買えない花螺李がダメになっちゃう!!と言うことで、花螺李(ガラリ)ジャム作り、エアコンをつけて頑張りました。
特大の鍋がないので、ティファールのステンレス20cmシチューパン2つに1kgずつ煮ました。入り切らず、まだ1kgほど残っていますが、夫がポツリポツリと食べるのでそのまま置いておくことにしました。
できたジャムは

大きいガラス容器はそれぞれ1kg強入っていますので、2kgの花螺李(種ありの重さ)と800gのお砂糖で大体2.3〜2.5kg(種を外したあとの重さ)のジャムが作れたようです。包丁でタネを外すつもりで始めたのですが、今年の花螺李は果肉が種にこびりついて取れなくて、嫌になったので、半分に割って種付きのまま煮ました。今年は色々やってみたので、来年のための心覚えにレシピを書いておきます。
ここからはわたしのメモですから、ご興味ない方はどうぞスルーで。
材料
花螺李(スモモ)       2kg
砂糖            800g
レモン汁        小匙1.5×2
作り方
花螺李を半分に割って種は取らずに種も含めた重量の4割の砂糖を塗して1時間ほど置く。

果汁が滲み出てきたら火にかけ、中火で煮る。
果汁が出て沸騰してきたら弱火にして、クッキングシートで液面をピッタリ覆って(アクを取るため)実が柔らかくなるまで煮る。
種が外せる程度に実が柔らかくなったら火を止め、スプーンで種を外し、種は深めの容器に入れる。

種はスプーンなどで突いて、果肉をできるだけ外して捨てる。
果肉は鍋に戻して、火傷しないように少し冷ましてからハンドミキサーをかける。
再度弱火にかけ、好みの硬さに煮詰め、最後にレモン汁を適量入れ、火を止める。

レモンは今回はこの量でOKでしたが、砂糖はやや不足だったようで、あっさりしすぎなジャムになりました。
砂糖は花螺李の40%と思っていたのですが、その時の果実の甘みによって、出来上がりの味が左右されるようです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022.07.04 17:45:16
コメント(9) | コメントを書く
[美味しいもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.