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テーマ:◆季節の味◆(9)
カテゴリ:美味しいもの
一昨昨日寝過ぎたのか、一昨日はほぼ眠れず、明け方になんとか2時間くらい眠りました。そしたら昨夜はまた早く眠くなってしまって、ふと目が覚めたら夜中の1時でした。そのあと3回くらい目は覚めたものの、朝7時にアラームがなるまでほぼ熟睡でした。
で、きのうは寝不足だったのに、帰宅後の測定で体温は36.3℃。よかった。体温計壊れてなかったわ。これで一気に回復ね、なんて思っていたら、熟睡後だというのに今朝はまた36.7℃でした。 咳も出るし、痰もかなり絡むし、鼻も詰まっています。 とはいうものの、だいぶ体の調子は良くなってきました。食欲も出てきたし、体にも少し力が戻ってきました。 快方に向かっている感じはします。が、多分一気には治らない風邪なんでしょう。ゆっくり治していけばいいのかなとおもいます。 そんな、体調いまいちな今日なのに、ゴルフに行った夫が成田空港近くのゴルフ場から真竹の筍をいっぱい採ってきました。😩 10本近くありましたが、下ごしらえもお料理もしんどいので、3本残して息子と女性スタッフ2人に分けました。 我が家に残ったのは ![]() この3本です。(皮の柄が真竹の特徴です。) ![]() 皮を剥いて、3本とも根元の方を一節か二節切って炒め、それを夕飯のおかずにすることにして、残りは水だけで茹でます。 晩御飯のおかずは ![]() スライスした筍の根元の部分を豚肉、新玉ねぎ、有精卵で炒めてみました。材料がそれぞれ味が濃いので、味付けはあっさりお塩だけ。とても美味しかったです。 生の真竹を 茹でずにそのまま炒めてしまいましたが、柔らかくて歯応え良く、アクが程よく残って季節の味と香りをたっぷり楽しみました。 残った分は30分ほど茹で、そのままお鍋で茹で汁に浸かっています。 根元を刻んだ分の残りはさっと炒めてお酒とお醤油で20分ほど煮てみました。 ![]() アクが多めに残っているし、出汁を使わなかったので少し粗い味です。でも、歯触りは最高ですから、ちょっと箸休めくらいにはこれもいいかなと思います。 保存パックなのでこのまま冷蔵庫で朝の晩まで寝ていてもらおうと思います。 体力がまだ戻っていないので、これくらいの簡単長が精一杯ですが、季節の味を楽しむにはあまり手をかけない、こんな手抜き料理もいいみたいです。まあ、怪我の功名?いいえ、風邪の功名ですかね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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