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カテゴリ:お料理(夏野菜)
ゴーヤのお浸し
ゴーヤは苦味がダメでキライな野菜のひとつでした。 ですが、何度か食べているうちにここ2年くらいは 毎日でもあきないほど大好き☆に変わってきました。 今日ご紹介するゴーヤ料理は、 昨年 友人から教えてもらったもので、 これまで、4~5人にオススメしたゴーヤ料理です。 とってもサッパリしていて、夏の暑い日にもってこい!と好評です(*^o^*) もう秋ですが・・・ チャンプルーは定番ですが油を使わなくてもゴーヤはこんなに美味しく食べれます! と、いう事を知って頂きたくてご紹介します。 【材 料】 ・ゴーヤ---1本 ・ミョウガ---2~3個 ・たまねぎ---1個 ・かつおぶし 1袋 ★調味料 ・お醤油---適量 ・味の素---少々 【作り方】 1.ゴーヤはタテ半分に切って、なかの綿と種をスプーンで取り除き、薄く切る。 2.お湯に塩を一つまみ入れ、1.のゴーヤを茹でる。 茹ですぎに注意★ 歯ごたえは残しておくこと! 3.タマネギ、ミョウガを薄くスライス。タマネギは水にさらして辛味をとる。 ※ここで、上手く辛味を取れなかったとき、お湯にさっとくぐらせると 歯ごたえはシャキシャキのまま、辛味を取れます。 4.盛り付け ゴーヤ→タマネギ→ミョウガ→かつお節 の順で盛り付けて下さい。 5.仕上げに、味の素ひとふり、お醤油はお好みの量をお皿に回しかけてください。 ほんの10分たらずで、出来上がりです。簡単でしょ? 昨日の晩御飯に食べた写真を載せましたが、今回は紫タマネギを使ったので ミョウガと区別がつきにくくなっています。 メンチカツをメインおかずに食べたのですが、切ったメンチカツの上にゴーヤお浸しのっけ盛り!! とっても合いました \(@^〇^@)/ ミョウガが苦手なら抜いて良いし、タマネギが苦手ならミョウガだけでもOK ぜひ、自分流にアレンジを掛けて美味しく食べてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年09月19日 10時07分58秒
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