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2008年09月19日
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カテゴリ:お料理(夏野菜)
ゴーヤのお浸し

ゴーヤは苦味がダメでキライな野菜のひとつでした。
ですが、何度か食べているうちにここ2年くらいは
毎日でもあきないほど大好き☆に変わってきました。

今日ご紹介するゴーヤ料理は、
昨年 友人から教えてもらったもので、
これまで、4~5人にオススメしたゴーヤ料理です。
 とってもサッパリしていて、夏の暑い日にもってこい!と好評です(*^o^*)   もう秋ですが・・・

チャンプルーは定番ですが油を使わなくてもゴーヤはこんなに美味しく食べれます!
と、いう事を知って頂きたくてご紹介します。

 【材 料】
・ゴーヤ---1本   ・ミョウガ---2~3個 
・たまねぎ---1個  ・かつおぶし 1袋 
 
 ★調味料 ・お醤油---適量  ・味の素---少々
 

 
 【作り方】
1.ゴーヤはタテ半分に切って、なかの綿と種をスプーンで取り除き、薄く切る。

2.お湯に塩を一つまみ入れ、1.のゴーヤを茹でる。
  茹ですぎに注意★ 歯ごたえは残しておくこと!

3.タマネギ、ミョウガを薄くスライス。タマネギは水にさらして辛味をとる。
  ※ここで、上手く辛味を取れなかったとき、お湯にさっとくぐらせると
   歯ごたえはシャキシャキのまま、辛味を取れます。

4.盛り付け
  ゴーヤ→タマネギ→ミョウガ→かつお節 の順で盛り付けて下さい。


5.仕上げに、味の素ひとふり、お醤油はお好みの量をお皿に回しかけてください。

 ほんの10分たらずで、出来上がりです。簡単でしょ?
昨日の晩御飯に食べた写真を載せましたが、今回は紫タマネギを使ったので
ミョウガと区別がつきにくくなっています。
 
メンチカツをメインおかずに食べたのですが、切ったメンチカツの上にゴーヤお浸しのっけ盛り!!
とっても合いました \(@^〇^@)/
  
  ミョウガが苦手なら抜いて良いし、タマネギが苦手ならミョウガだけでもOK
  ぜひ、自分流にアレンジを掛けて美味しく食べてください。





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Last updated  2008年09月19日 10時07分58秒
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