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テーマ:暮らしを楽しむ(382707)
カテゴリ:収穫☆*.
コゴミ ヨメノハギ(嫁のはぎ) 旬の山菜を収穫しました 左がコゴミ 右がヨメノハギ 姿はちょっと似てるケド別物。メジャーはコゴミですよね? ヨメノハギは茎が赤くて毛がボーボー ちなみに、「シュウトノハギ」って言う山菜もあります。 ちなみに「シュウト(舅)ノハギ」はヨメノハギに格好は似ているけど茎が青い(緑色)。
伸びるのが早くて 食べるのが追いつかない程のコゴミ、林みたいになっちゃった 急いで旬を食べよ~ と、言う事ですが・・・コゴミは主にお浸しや胡麻和えで食べます。 ヨメノハギは同じくお浸し、胡麻和え・・・でも、茹でてから干して保存食にするほうが多いかな どちらも、やわらかくて美味しいです 今年コゴミの新しい食べ方をご近所のおばちゃんが教えてくれました。 少し硬めに茹でたコゴミを浅漬けのモトに浸してあっさり漬けにして食べる 浅漬けの素はメーカー各社から色々出てるみたいですが、種類も多くて迷います。 味もいろいろ違うみたいなのでお好みの漬物の漬け汁を探すのもいいかも 我が家では、「青菜漬けの素」というので漬けました
硬めに茹でた「ぜんまい」を右の写真のように、JIPロックの保存袋で漬けダレに一晩つけて寝かせる。カンタン 浅漬けなので2~3日で食べきる コゴミの浅漬け ちょっとした我が家のブームになっています
山形のショップが出品している「魔法の漬物のタレ」、これも地元民としては試したいな~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年05月01日 20時29分48秒
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